본문 바로가기

잡다한 상식이야기

노화방지 음식 5대식품은 색깔채소 효능은?

반응형

노화방지 5대식품,음식인 색깔채소의 효능은?

 

노화방지 불로장생은 진시황과 클레오파트라 시대부터 화두였죠 노화방지와 건강하려면

다양한 영양소를 고루 갖춰 식사 해야 하고, 매일 내 몸에 맞는 여러 가지 채소와 과일을 먹고,

아쉽게도 제가 정말 사랑하는 고기도 적게 먹어야 한다고 하는데 노화방지를 위해

그 전에 가장 중요한 것은 먼저 내 몸과 맞는 색깔 음식을 찾는 것인데,

암 예방 물질 중 특히 채소와 과일에 들어 있는 식물성화학 물질 ‘피토케미컬’이 풍부한

색깔 채소와 과일, 그리고 음식을 찾아, 잃었던 식욕과 건강을 되찾는 방법과

크게는 암 예방까지 해주는 색깔 음식을 다양하게 활용하고, 신체 부위별, 질환별로 즐길 수

있는 색깔 음식(식품)의 모든 것을 포스팅 해보겠습니다.

노화방지 음식 식품 노화방지 색깔채소 요리법 만드는 방법

1.노화의 적 활성 산소란?

노화방지를 위해 가장 먼저 알아야 하는 활성산소란? 우리 인체는 매일 산소를 마시고 태워

에너지를 얻는데 이 과정에서 활성 산소가 만들어지는데,활성 산소의 제대로 배출되지

못하고 그 양이 너무 많으면 세포나 단백질을 공격하고 인체 내 DNA를 손상시키기도 하며

결국 활성 산소의 과잉 생성이 암을 일으키고 노화와 각종 질병의 원인이 되는 것입니다.

현대인의 질병 중 약 90%가 활성산소와 관련이 있는 것으로 알려지면서 활성산소를 줄일

수 있는 방법과 활성산소를 배출하는 항산화 물질이 들어있는 식품에 대한 관심을 갖게 된

것인데  바로 이 활성 산소를 효과적으로 제거 할 수 있는 항산화 식품의 답이 바로 색깔

식물에만 있는 피토케미컬이란 성분이다.

 

2.식물성 화학물질인 피토케미컬이란?

피토케미컬이란? 피토케미컬의 피토의 어원은 식물이란 뜻이고 케미컬은 영양소라고 보면

되는 채소와 과일에는 각종 영양 성분이 풍부한데 특히 뿌리나 잎에서 만들어지는

식물성 색소 성분이 바로 피토케미컬이다. 식물의 입장에서 피토케미컬은 해충, 자외선,

질병과 같은 각종 스트레스로부터 자신을 지켜내기 위해 만들어진 일종의 방어물질로

피토케미컬의 종류는 셀 수 없을 정도로 많지만 현재까지 알려진 것만도 수천가지가 넘으며

 각각의 채소에는 다양한 종류의 피토케미컬이 함유돼 있는데

특히 색이 진하고 선명 할수록 암을 비롯한 각종 만성 질환을 예방하는 효과가 높답니다.

 


3.노화방지 음식 색깔 채소 365 원칙


하루 3번! 6가지 이상의 채소를! 5가지 색깔로 골고루 먹으면!

할아버지부터 손주까지 가족 3대가!

한국인이 가장 많이 걸리는 6대 암과! 비만, 당뇨,고혈압, 아토피, 심장병 같은

5대 만성질환을 예방할 수 있다는 원칙입니다.

 

4.노화방지음식 색깔채소 속 피토케미컬의 효과는?

1.항암효과 : 세포의 변형을 막아 암을 예방
2.항염증 효과 : 염증을 일으키는 물질의 생산을 억제하고 염증의 치료에 도움
3.면역력 향상 : 면역세포의 생산과 효능을 증진시킴
4.노화방지 : 세포의 변형이나 노화를 방지하는 항 노화물질로 작용
5.활발한 대사기능 : 우리 몸에 영양을 공급하고 노폐물을 제거하는데 도움

 

5.노화방지 식품 색깔별 채소의 효능

 빨강 <고추, 토마토, 파프리카> 암과 동맥경화 예방
초록 <브로콜리, 시금치, 쑥갓> 해독작용과 헬리코박터균 치료
노랑 <당근, 파프리카, 단호박> 면역력 강화와 눈 건강
보라 <가지, 적채, 콜라비, 자주색 양파> 심장질환과 뇌졸중 예방
하양 <양파, 마늘, 버섯> 콜레스테롤 수치를 낮춘다

 

노화방지 암예방을 위한 5대식품 요리법, 만드는방법

노화방지 토마토 김치 볶음 만드는 방법
-재료-
토마토 3개, 배추김치 1포기, 양파 1/2개, 돼지고기 200g, 올리브 오일 3큰술,
설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 쪽파, 통깨 1큰술
-만드는 법-
1. 토마토를 세로로 8등분 하여 씨를 제거한다.
2. 김치를 속을 털어 물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
3. 양파를 채 썰고 돼지고기 목살을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
4. 팬에 올리브 오일 2큰 술을 넣고 다진 마늘과 양파를 넣어 볶다가 토마토를 넣어
   볶아 그릇에 꺼내 놓는다.
5. 팬에 올리브 오일을 넣고 돼지고기를 넣어 볶다가 김치를 넣어 볶아준다.
6. 볶아놓은 김치에 볶아놓은 토마토를 넣어 다시 한 번 볶아 쪽파, 참기름, 통깨를
   넣어 준다.

 

노화방지음식 단호박 코다리찜 만드는 방법
-재료-
단호박 1개, 코다리 2마리, 청고추1개, 홍고추1개, 대파 1뿌리
양념장 - 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진파 2큰술
         생강청 1큰술, 청주 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 후추 약간
-만드는 법-
1. 단호박은 반으로 갈라 씨를 빼고 두툼하게 썰어둔다.
2. 코다리는 대가리와 지느러미를 자르고 6-7cm 정도로 토막 친다.
3. 코다리에 물과 양념장 ⅔정도를 넣어 끓여준다.
4. 코다리에 양념이 배어들면 단호박과 나머지 양념장을 넣어 단호박이 익을 정도로 끓여준다.
5. 어슷 썬 대파, 홍고추, 청고추를 넣어 한소큼 끓여준다.



노화방지음식 오색 비빔 당면 만드는 방법

-재료-
파프리카 홍. 청. 황 각 ½개, 새송이 버섯 1개, 생표고 버섯 2개, 무순 50g,
적채 50g, 당면 50g-참기름 1큰술, 간장 1큰술
-양념장- 간장 2큰술, 물 2큰술, 매실청 1큰술, 다진마늘 1작은술, 고추기름 1큰술,
후추 약간, 설탕 1작은술, 깨소금 1큰술, 잣 1큰술
-만드는 법-
1. 파프리카, 적채는 먹기 좋은 크기로 채 썰고 새송이 버섯, 표고버섯은 채 썰어 끓는 소금물에 데쳐준다.
2. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
3. 당면을 끓는 물에 데쳐 물기를 빼고 참기름과 간장을 섞어 유장을 만들어 밑간을 한다.
4. 접시에 썰어놓은 재료를 돌려 담고 가운데 밑간한 당면을 놓는다.
   양념장을 곁들여 낸다.



팁]원칼러식품만 계속 먹으면 부작용이 생길 수도 있나?

 한 가지 음식만 고집하면 우선적으로 오는 것은 인체의 영양 불균형과 부작용이 온다.
예로 브로콜리를 너무 많이 먹으면 갑상선 기능에 이상이 올 수 있고
마늘을 너무 많이 먹으면 위장장애 등을 유발할 수 있으므로 주의해야 한다.

반응형