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달콤한게 좋다 설탕중독 천연당으로 바꿔볼까~

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[설탕중독, 설탕의존증, 설탕이 불러오는 질병, 천연당]

설탕! 우리가 알게 모르게 정말 많이 먹고있죠..

백종원 요리 양념의 기본 비율이 소금 : 설탕 비율이 5:5로

달짠이 기본 베이스인데 다들 이게 맛있다고 합니다. 

이렇게 달짠에 길들여진 우리는 얼마나 많은 설탕을 먹고있을지?

 

1. 설탕중독이 불러오는 질병이나 위험신호들

- 일반적인 성인 혈액속의 당성분은 5g정도라도 하는데 이수준을

 유지하려고 우리몸은 바쁘게 움직임니다.

 설탕이 우리몸에 이보다 많이 쌓이면 당뇨, 혈관질환, 심장, 신장질환을

 야기할수 있으며, 피로감, 집중력저하, 면역력 저하 같은 증상의

 원인이 되기도 한다고 합니다.  

 

  자세히 알아보면 

 설탕으로 대표되는 당분이 하는 가장 나쁜 점 두 가지~

 첫번째 몸의 염증을 증가시켜 혈관의 동맥경화를 촉진시키기 때문에

 뇌졸증, 심장병을 일으킨다고 합니다.

 두번째 맛있게 많이 먹는 원인으로 체중의 증가와 더블어 내장지방으로

 바뀌어 몸에 쌓여 배가 나오게 합니다.

 이런 원리로 설탕 중독은 현대인의 대부분 질환과 관련이 있는데

 우리나라 4명 중 1명이 당뇨로 알려져 있는데

 내장지방으로 지방간이 생기고 중성지방이 올라가 고지혈증도

 설탕중독이 원인 중 한가지 입니다.

  또 통풍이 술, 고기가 원인으로 알고있는데 설탕이 많이 들어간 

  식품이 요산을 높여 통풍의 원인중 하나라고 합니다.

 

2. 설탕(당분)의 섭취 기준

- 세계보건기구(WHO)에서는 당분 섭취를 하루 소비 열량의 10% 이하인

  50g 이하로 섭취하라고 권고하고 있습니다.

  50g정도면 각설탕 하나가 3g 정도인데요 17개에 해당되는 양이죠

 우리나라의 국민영양조사 자료에 의하면 전국민의 평균 34%에서,

청소년은 약 46%가 이 기준을 초과했다고 합니다. 아무래도 아이들일수도

 더 달고, 짠 맛에 길들여졌기 때문이겠죠

 식약처 기준 성인은 평균 61.4g 섭취하고 있다고 하는데 적정한

 설탕섭취량을 맞추려고 너무 달게 먹는 습관을 줄여야 되고

 특히 과자, 콜라 등 가공식품에서 당분섭취를 줄이는게 최선이라

 보여집니다.  

 

3. 설탕중독 등 당분을 좋아하는걸 주의해야 하는 사람은

 

첫번째 당뇨가 있는 분들을 높아진 혈당을 떨어뜨리는 능력이 감소 되어,

혈당을 빨리 많이 오르게 하는 당분을 적게 먹는게 좋은데,

당분이 많은 음식인 떡이나 국수 과자와 같은 음식은

 대부분 칼로리는 많고 영양가는 적기에 이런 음식들로 칼로리를

채우면 영양결핍이 될 위험이 올라간다고 합니다.

 

두번째 지방간 : 술을 마시면 지방간이 생기는 것은 다 알고 계신데

당분 역시 지방간을 만든다는 것을 잘~ 모르시는 분들이 많습니다.

술은 곡류로~ 맥주는 보리로 만들기 때문에

당분 역시 탄수화물이기 때문에 과잉으로 드시기 되면

술과 같이 지방간을 만든다고 합니다.

 

세번째 복부비만 : 설탕을 드시면 혈당이 급격하게 올라가는데

급하게 오른 혈당을 떨어뜨리기 위해 췌장에서는 잘~ 아시는

인슐린이 분비되고, 과다 분비된 인슐린으로 인해 혈당은 다시 떨어지고 ㅠㅠ

이런 혈당의 롤러코스터로 우리 몸은 스트레스를 받아 스트레스 호르몬을

분비하게 되는데 이 스트레스 호르몬으로 인해 내장지방이 쌓인다고 합니다.

 

네번째 중성지방 : 콜레스테롤검사를 하면 보통 4가지 콜레스테롤을 보는데

총콜레스테롤, 나쁜 콜레스테롤, 좋은 콜레스테롤, 중성지방입니다.

HDl, LDL 까지는 요즘 신경 많이 쓰시는데 중성지방은~ 별로 ㅋㅋ

LDL은 육류의 기름기인 포화지방으로 올라가고

중성지방은 포화지방과 관련이 없고 탄수화물의 당분과 관련

있는데 설탕과 더불어 당분이 많이 쌓이면 올라가니 조심하세요

 

 

4. 설탕중독에서 벗어나는 천연당 만들기

천연당은 메이플 시럽이나 꿀, 자일리톨 그리고 단맛을 내는 감미료인

스테비아, 에리스리톨이 있다고 하는데 감미료는 부작용이 있다고

하니 되도록 제외하시고 ㅋㅋ 

양파, 팽이버섯, 고구마를 이용한 천연 당 만드는 방법을 알아보겠습니다.

 

첫번째 : 양파당: 양파10개

1.양파는 껍질째 씻어 물기를 완전하게 닦고 곱게 채 썬 후 바싹 말린 뒤

2.말린 양파를 분쇄기에 곱게 갈아 그 가루를 설탕 대신 사용합니다.

 

두번째 : 팽이당: 팽이버섯1kg 물1리터

1.팽이버섯은 밑동을 조금 자르고 잘게 썰어 냄비에 동량의 물과 끓인다.

2.바특하게 끓여 완전 걸쭉한 상태의 팽이버섯이 만들어지면 얼음용기에

담아 얼린 뒤, 요리에 필요한 설탕 대용으로 한 개씩 사용합니다. 

 

세번째 고구마당 : 고구마1kg

1.고구마는 씻어 껍질을 벗긴 후, 적당히 썰어서 찜기에찐다.

2.찐 고구마는 식품건조기에 넣고 꾸덕하게 말려서 활용한다고 합니다.

 

 

이렇게 힘들게 단맛을 내어 먹기보다 저금 덜 달게 먹는게

쉬울듯 합니다.

아~ 그리고 음식을 조리할때 설탕을 맨 마지막에 넣으면 설탕사용량을

줄일수 있다고 합니다. 그리고 약간의 소금이 설탕의 단맛을 올려주기도

하구요~~

병원에서는 단짠맛이 건강에 좋지 않기에 발효식품인 식초를 넣어서

새콤하게 먹는 요리를 권장하기도 합니다.

지금까지 설탕중독, 설탕의존증이 높은분들에게 도움이 되었으면 하는

내용을 적어보았습니다. 항상 하는말이지만 조금 더 좋은것만 먹기전에

밖으로 나가 걷기운동이라도 하는게 최고입니다.

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