몸에 좋은 마늘 정력제로만 알고 마늘만 보이면 열심히 먹었는데 마늘에 대한 정보와
마늘의 효능, 더불어 생강의 효능 효과 어떻게 먹어야 할지 마늘,생각에 대해
포스팅해 보겠습니다.
마늘(garlic)은
백합과의 다년생초로 한국에서는 언제부터 마늘을 심기 시작했는지는 확실하지 않으나, 고려시대 이전부터 널리 심었던 것으로 추정된다. 현재 널리 심고 있는 마늘의 기원 식물에 대해서는 여러 가지 학설이 있으나, 아주 오래전부터 세계 곳곳에서 심어왔기 때문에 정확하게 알지는 못한다. 중앙아시아에서 야생상태로 자라는 알리움 롱기쿠스피스(A. longicuspis)를 기원 식물로 보는 학자들도 있다. 마늘은 재배 역사가 오래된 만큼 수없이 많은 품종들이 만들어졌는데 심는 장소와 시기, 속대가 자라는 정도 및 비늘줄기에 들어 있는 마늘쪽수 등으로 구분하고 있다. 열대지방에서는 잎을 주로 쓰기 때문에 잎으로 품종을 나누기도 한다. 한국의 품종은 크게 남해안 근처의 따뜻한 곳에서 자라는 난지형(暖地形)과 내륙 및 고위도 지방의 추운 곳에서 자라는 한지형(寒地形)으로 나뉜다. 난지형은 8~9월에 심어 다음해 5월초에 수확하는 조생종으로 대표적인 지방 품종으로는 남해·고흥·제주·완도 등에서 심는 것들이 있다. 한지형은 9월 하순부터 10월 사이에 심어 다음해 6월 중순이나 하순에 수확하는 만생종으로 함양·논산·의성·영덕·서산·단양·울릉도 등에서 심는다. 한지형에는 속대가 잘 자라지 않으나 마늘이 6개씩 달리는 육쪽마늘이 있는데, 마늘 중 품질이 좋은 것으로 알려져 있다
생강(giner)은
아시아 남동부가 원산지로 추정되며, 뿌리줄기가 향기롭고 톡 쏘는 맛이 있어 음식의 양념·향료나 약품 등에 쓰인 속명(屬名)인 징기베르(Zingiber)는 그리스어 징기베리스(zingiberis)에서 유래했는데, 징기베리스는 산스크리트 향신료 이름인 'singabera'에서 나왔다. 중국과 인도에서는 고대부터 사용해왔으며, 1세기경에 상인들이 지중해 지방으로 가져갔고 11세기경 영국에 널리 알려지게 되었다. 스페인인들이 서인도제도와 멕시코를 정복한 후 바로 생강을 가져갔으며, 1547년경에는 생강이 산티아고에서 스페인으로 수출되었다.
잎같이 생긴 줄기는 키가 1m 정도로 자란다. 잎은 줄기를 둘러싸고 있는 잎집에서 나오는데, 길이가 15~30㎝이고 길쭉한 잎 2장이 수직으로 어긋나 있다. 꽃은 두께가 약 2.5㎝, 길이가 4~7.6㎝이며, 가장자리가 노랗기도 한 녹색의 포(苞)가 겹쳐져 있는데, 각각의 포가 1송이의 작은 황록색·자주색 꽃을 둘러싼다. 생강은 주로 뿌리줄기를 꺾꽂이하여 번식하며, 수확할 때는 뿌리줄기를 흙 속에서 들어올려 깨끗이 씻은 뒤 햇볕에 말리는데, 그 모양이 가지를 치거나 손바닥처럼 갈라져 일정하지 않다. 색깔은 어두운 노란색에서 밝은 갈색, 희미한 담황색 등으로 다양하다.
1. 마늘과 생강 피로에 지친 사람을 위한 피로회복 효과, 몸이 차서 유난히 추운 사람을 위한 감기몸살 예방 기름진 삼겹살을 먹어도 콜레스트롤을 배출해 주는 효과! 2. 마늘의 효능 마늘의 효능은 피로회복,해소 암예방 성분, 몸속 노폐물 배출 3. 약선 마늘 고추장 1분 조리법 재료 마늘 30쪽, 고추장 1/2컵, 물엿 1큰 술, 참기름 1큰 술, 식용유 1큰 술, 물 2큰 술, 통깨 1/2큰 술, 청. 홍고추 1/2개씩, 견과류(호두, 잣, 호박씨) 다진 소고기 200g-다진 마늘 1큰 술, 청주 1큰 술, 간장 1큰 술, 설탕 1작은 술, 후추 약간 약선 마늘 고추장 만드는 법 1. 소고기에 양념을 해서 냄비에 볶다가 마늘을 넣어 볶아준다. 2. 고추장과 물을 넣어 마늘이 익을 때까지 볶아준다. 3. 참기름과 통깨, 다진 청·홍고추를 넣어준다. 4. 굵게 다진 호두, 잣, 호박씨를 올린다. 4. 마늘 고추장 더덕구이 1분 조리법 재료 및 분량 더덕 3뿌리 - 참기름 1큰 술, 긴장 1/2큰 술 마늘 고추장 볶음 2큰 술, 실파, 통깨 마늘 고추장 더덕구이 만드는 법 1. 더덕 껍질을 벗겨 반으로 갈라 소금물에 담갔다가 방망이로 자근자근 두드린다 2. 참기름과 간장을 섞어 유장을 만들어 밑간을 해서 애벌구이를 한다. 3. 마늘고추장 볶음을 더덕에 발라 구워 살파와 통깨를 뿌려준다. 4. 밑간을 한 유장을 발라 애벌구이 한 더덕에 완성한 마늘 고추장을 발라 구워준다. 5. 생강의 효능
생강의 효능 가장 많이 알려진 생강차로 마시면 감기치료 효과, 꿈에도 몰랐던 멀미예방효과 음식과 내몸을 살균해주는 살균효과 6. 생강청 배숙 1분 조리법 생강청 재료: 생강청 재료: 생강 500g, 황설탕 700g 생강청 배숙: 생강청 3큰 술, 물 5컵, 배 1개, 홍 후추 10알, 잣 약간 생강청 배숙 만드는 법 1.배는 껍질을 벗겨 씨를 자르고 적당한 크기로 잘라 통후추를 박아준다. 2.생강청과 물, 배를 넣어 끓여 배를 건지고 국물은 체에 걸러준다. 3.시원하게 식혀 잣을 띄운다. 7. 생강채 초절임 조리법 재료: 양배추 100g, 생강 100g 단촛물-식초 3큰 술, 설탕 2큰 술, 소금 1/2큰 술 물 1컵, 통후추 약간 생강채 초절임 만드는 법 1. 양배추는 한입크기로 잘라 씻어 물기를 제거하고 생강은 얇게 채 썬다. 2. 단촛물을 끓여 식힌다. 3. 양배추와 생강에 단촛물을 부어 2~3일 후에 먹는다. 8. 생강 소스 재료: 생강즙1/4컵, 대파1/3대, 맛술4큰술, 다시마(사방5cm)4장, 레몬즙(1개분), 통후추1작은술, 물1과1/2컵 생강 소스 만드는 방법
1. 생강은 껍질을 벗긴 다음 강판에 갈아서 즙만 따로 준비한다. 2. 냄비에 물과 다시마, 대파, 맛술, 통후추 넣고 거품이 나면 불을 끄고 다시마 식혀서 건진다. 3. 2의 재료를 체에 거른 다음 생강즙을 넣고 끓이다 거품이 나기 시작할 때, 레몬즙 넣고 식힌다. ->생강소스돼지갈비구이, 생선, 돼지고기, 채소 볶음등 다양하게 활용 가능하다.
9. 마늘 버터 소스 재료: 다진마늘, 버터, 파슬리다진것 마늘 버터 소스 만드는 방법
1 다진 마늘과 버터, 다진 파슬리를 기호에 맞게 넣어서 잘 섞는다. ->마늘빵, 생선버터구이, 볶음밥, 소고기 구이 등에 활용이 가능하다.
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