[체온관리 발열음식]체온 1도가 내몸 면역력을 키운다!
체온에 따라 내몸의 면역력이 달라진다고합니다. 몸이 차가운 사람, 몸이 따뜻한 사람은
어떤 음식을 먹어야 하는것 일까요 과연 몸이 차가운 사람은 차가운 성질의 음식만 먹어야
하고 몸이 따뜻한 사람은 따뜻한 성질의 음식만 먹어야 하는것일까요
체온이 올라갈수록 (질병이 없는 상태에서) 면역력도 올라가고 건강에도 좋다고 하는데
내몸의 체온을 올리는 발열음식은 무엇이 있을지 포스팅 해 보겠습니다.
1.발열음식이 필요한 몸이 차고 냉한 사람은?
몸이 나른하고 기운이 없으며 의욕이 떨어지고 쉽게 피로를 느끼게 된다.
혈압이 낮으며 두통이나 어지럼증이 있고, 팔다리와 무릎, 등, 허리, 엉덩이 근처에 냉감을
느끼게 되고 팔다리가 저리거나 관절통, 요통이 나타난다. 특히 성기능이 저하되기 쉬운데,
여성의 경우에는 생리가 일정하지 못하고 생리통이 심하기도 하며 냉이 많이 나오고
성감이 떨어지며 임신이 어려울 수도 있다. 특히 이런 분이 여름에에어컨 실내에서 생활하며
찬 음식을 많이 먹고 늦가을이 되어 추위를 맞이하면 증상은 더욱 심하게 나타나며,
감기에 잘 걸리고, 한 번 걸리면 잘 낫지 않고 오래 가기 쉽다고 합니다.
2.몸이 차고 냉한 사람이 차가운 성질의 음식을 먹으면?
몸에 열이 많은 사람이 계속 열성 음식을 먹는다거나 혹은 몸이 냉하여 추위를 많이 타는
분이 연달아 차가운 성질의 음식을먹는다면 몸이 더욱 열해지거나 차가워져서 탈이 나며
소화가 되지 않고 입맛이 없어지며 설사를 계속하게 됩니다. 몸이 허약하고 기운이 쳐지며
음식 생각이 나지 않아 적게 먹는 사람에게는 찬 성질의 음식이 해가 된다.
그리고 서늘하지도 않고 따뜻하지도 않은 중간 성질의 음식은 누구든지 오래 먹어도
성질이 맞지 않아 생기는 탈은 없다. 열성체질은 열성 음식을 전혀 먹어서는 안 되고,
냉성체질은 차가운 음식을 전혀 먹을 수 없는 것은 아니며,
음식끼리의 조화를 통해서 먹으면 괜찮다
3.차가운 성질의 음식 따뜻한 성질의 음식 종류
차가운 성질 음식- 팥, 고사리, 오이, 감, 사과, 가지
따뜻한 성질 음식- 찹쌀, 대추, 호두, 단호박, 밤, 갓
따뜻한 성질 - 호두, 밤, 대추, 석류
차가운 성질 - 사과, 배, 감, 딸기
따뜻한 성질 - 찹쌀, 수수
차가운 성질 - 밀, 보리, 메밀, 녹두, 팥
따뜻한 성질 - 마늘, 생강, 고추, 파, 후추, 산초, 계피
차가운 성질 - 참기름, 집간장, 된장
따뜻한 성질 - 부추, 호박, 양파, 갓, 쑥
차가운 성질 - 고사리, 오이, 미나리, 시금치, 상추
따뜻한 성질 - 닭
차가운 성질 - 돼지고기, 오리고기
4.차가운 성질의 음식을 따뜻한 성질의 음식으로 만들거나 보강 할수있는 음식궁합은?
1)말리는 것, 무말랭이, 곶감, 호박말림, 고사리
음지에서 차란 차가운 성질의 고사리를 말려도 따뜻해진다. 생강을 말린 건강은 열성이 강해집니다.
2)절이는 것, 소금은 서늘한 성질. 오이를 소금에 절이는 것도 방법이다.
3)익히는 것, 특히 시금치, 오이. 미나리 같은찬 성질의 채소를 익혀서 먹으면 찬 성질이 줄어든다.
4)발효시키는 것 김치의 주재료인 배추, 무는 서늘한 성질이지만 익으면서 발효되면 따뜻하게 변합니다.
5)오이+부추=오이소박이
6)생선회+고추냉이=생선초밥
7)오리고기+유황=유황오리탕
8)돼지고기+고추장=제육볶음
9)팥+찹쌀 새알=팥죽
10)맥주+통닭과 먹는 것도 좋은 음식궁합 제가 제일 좋아 하는 궁합입니다. ㅋㅋ
5.체온을 올리는 발열음식 만드는 방법
◈ 대추 생강고 만드는 방법
재료
건대추 150g, 생강 20g, 배 1/2개, 물 2리터 꿀 2큰술
만드는 법
1. 생강은 껍질을 제거하고 깨끗하게 씻은 후 얇게 저며 놓는다.
2. 대추는 깨끗이 씻어 준비한다.
3. 배도 껍질을 벗겨 적당한 크기로 썰어 놓는다.
4. 냄비에 생강, 대추, 배를 넣고 은근한 불에 끓여준다.
5. 체에 내려서 찌꺼기를 거른다.
◈마늘잼 만드는 방법
재료 : 마늘1kg,사과1kg,꿀 또는 설탕1kg
1. 마늘은 냄비에 물을 넣어 푹 끓여서 식힌 후 믹서에 갈아준다.
2. 사과도 깨끗이 씻어 믹서에 갈아 놓은다.
3. 갈아놓은 마늘,사과에 설탕을 넣어 섞어 준다.
4.처음에는 센불에서 끓이다가 약한불로 은은하게 졸여준다.
5.마늘색이 투명해질때까지 졸이다가 되직해지면 찬물이 떨어 뜨려 보아 퍼지지 않으면 불을 끄고 식혀 준다.
6. 식은 쨈은 용기에 담아 냉장 보관 해 놓고 복용한다
Tip - 차 처럼 물에 타서 복용하시거나 견과류나 빵에 발라 먹어도 좋다.
◈ 생강청 만드는 방법
재료 : 생강 3kg, 설탕600g, 계피가루 2큰술
1.생강은 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
2.생강은 주서기에 즙만 걸러낸다.
3.걸러낸 생강 즙은 잠시 두어 앙금을 가라않힌다
4.생강즙에설탕,계피가루를 넣어 끓여 준다.
5.찬물에 떨어 뜨려 풀리지 않을 정도로 끓여 준다.
6.식힌 후 유리병에 담아 보관한다
◈ 묵은지 매운 닭찜 만드는 방법
재료
닭 1마리, 묵은지 300g, 양파 1개, 인삼 2뿌리, 부추 50g, 대파 1뿌리, 청양고추 1개, 홍고추 1개,
후춧가루 약간, 생강 1쪽양념:고추장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 간장 2큰술, 물엿 2큰술, 설탕 1큰술,
맛술 3큰술, 다진마늘 1큰술, 후추가루 약간, 물 2컵반
만드는 법
1.닭은 먹기 좋은 크기로 토막 쳐서 끓는 물에 생각1쪽, 대파를 넣어 한번 데쳐낸다.
2. 양파 1/2은 인삼 잔뿌리와 갈아서 준비하고 남은 인삼은 3cm정도로 자른다.
3. 묵은지 절반은 속을 털고 (2)의 인삼을 넣어서 돌돌 말아 놓는다
4. (1)의 닭에 (2)를 섞어 후추와 소금으로 재워 놓는다.
5. 대파, 청양고추, 홍고추는 어슷 썰고 부츠는 5cm 크기로 썰어 준비하고 분량대로 양념장을 만든다.
6. 냄비에 남은 묵은지를 깔고 (4)의 닭을 넣고 (3)의 묵은지를 위에 얹어 양념장을 부어 끓인다.
7. 닭이 충분히 익도록 국물을 끼얹으며 익히고 꺼낼 때 (5)의 재료를 넣어 살짝 익힌다음 그릇에 담는다.
◈ 호박오가리 낙지전골 만드는 방법
재료
호박오가리 200g, 쇠고기(우둔살) 100g, 두부 1/2모, 양파 1개, 다홍고추 2개, 대파 1뿌리,
낙지 2마리, 멸치육수 4컵, 국간장 1작은술,마늘 다진 것 1큰술, 참기름 1큰술, 진간장 1큰술,
소금, 흰후추 약간멸치육수 : 다시멸치 60g, 다시마 두쪽(5cmx5cm), 무 50g, 물 2리터
만드는 법
1.호박 오가리는 뜨거운 물에 2시간 정보 충분히 불려서 물기를
짜고 먹기 좋은 크기로 썰어 참기름, 소금을 넣어 고루 무쳐놓는다
2. 양파, 두부는 굵게 채 썰고 다홍고추 어슷썰기, 대파는 4cm 길이로 채 썬다
3. 낙지는 소금으로 깨끗이 씻어서 5cm정도로 썰어 놓는다.
4. 멸치, 다시마, 무를 넣어 육수를 만들어 거른다
5. 전골냄비에 호박오가리, 쇠고기, 양파, 홍고추, 대파, 두부를 보기
좋게 돌려 담은 다음 가운데에 (3)의 낙지를 넣고 육수를 부어서 끓이면서
마늘, 국간장, 소금으로 간을 맞춘다
Tip: (1) 배추나 무를 넣어도 시원하다 (2) 멸치 육수대신 쌀뜨물을 사용해도 된다
(3) 청양고추를 넣으면 매운 맛을 낼 수 있다