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잡다한 상식이야기

내몸에 맞는 견과류 추천(호두, 아몬드, 하루견과 등)

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[내몸에 맞는 견과류 추천 견과류 추천 호두, 아몬드, 씨앗류 등 하루견과]

견과류는 예전이나 지금이나 참 많이먹는 식품중 하나입니다.

 

요즘에는 그동안 먹지않았던 사차인치 맛은 별로죠

 

피칸, 캐슈너트, 브라질너트 등 견롸류 종류도 참 많습니다.

 

그중에서 우리가 그동안 오랫동안 먹었던 견과류 중심으로 내몸상태에 따른

 

적정한 견과류를 추천해 보겠습니다.

 일본의 장수 노인들과 지중해식단에서  견과류를 먹는 식생활을

 

가지고 있는 경우가 많은데요

 

그리고 그분들의 특징은 몸도 건강하지만 뇌, 정신 건강도 좋다고 합니다.

 

그 이유는 견과류에 들어 있는 많은 항산화제 물질들이 몸속의 활성산소와

 

염증유발 물질 등을 줄여 주어 뇌세포를 보호해 주기 때문인데요.

 

거기에 견과류의 딱딱한 식감이 치매예방에 도움을 준다고도 합니다.

 

딱딱한 견과류를 씹는 과정은 뇌에 다양한 자극을 주게 되어,

 

턱근육을 쓰면서 과량의 혈액이 머리쪽으로 공급되어 뇌를 정화해주는

 

효과가 있는데, 견과류와 같은 딱딱한 음식을 먹을 경우 뇌로 올라가는

 

혈류량이 5% 정도 상승한다는 연구가 있다는데 이건좀~~

 

견과가 부서지면서 뇌가 울리는 효과에 의해 자극을 받게 되고,

[견과류 추천 하루견과 견과류 추천 증상에 따른 견과류 추천]

내 몸에 맞는 견과류 선택, 견과류 추천, 견과류 섭취법

 

치매 예방과 뇌 발달에 좋은 견과류 추천 : 호두와 땅콩

 

호두는 생긴 것부터 뇌를 닮았는데~ 뇌에 좋겠죠 ㅋㅋ

먼저 호두가 치매예방에 좋은 이유는?

 

호두에는 흔히 오메가3라는 불포화지방산이 많은데

 

그중에서도 특히 뇌건강에 좋은 알파리놀렌산이 풍부합니다.

 

그래서 호두를 뇌 영양제라고도 부를 정도죠.

 

호두가 건강에 좋다는 것을 이미 너무 많이 알려진 반면 땅콩이

 

뇌 건강에 좋다는 것은 모르는 분들이 많으신데

 

땅콩엔 알파 리놀렌산과 같은 성분은 없지만 항산화 효과가 있는

 

다시말해 우리 몸에 있는 활성산소(유해산소)를 해가 없는 물질로 바꿔주는

 

항산화물질 중 하나인 폴리페놀 함량이 많습니다.

 

특히 땅콩 껍질에 굉장히 많이 들어있는데

 

폴리페놀은 뇌 속에 발생하는 쓰레기로 치매의 원인이라 손꼽히는

 

아밀로이드 베타 단백질의 배출에 도움을 주어 치매예방에 도움을

 

준다합니다. 이제 땅콩 껍질까지 먹어보는것도 좋겠습니다.

 

심혈관질환 예방에 좋은 견과류 추천 : 아몬드와 잣

 

앞서 미국 식품의약국 흔히 FDA라고 부르죠~

 

호두와 아몬드를 심혈관질환 예방에 도움이 된다는 문구삽입을 허가했다고

 

이아기하면서 아몬드에 풍부한 불포화지방산과

 

폴리페놀 성분이 나쁜 콜레스테롤 생성을 감소시켜준다고 했습니다.

 

우리나라에서 많이 나는 대표 견과류인 잣도 불포화지방산이 풍부한데

 

잣의 지방산 구성 중 불포화지방산이 90%정도나 되죠.

 

오메가6가 50%, 오메가9 30% 오메가 3 11 %로 견과류중에서도 특히

 

불포화 지방산의 비율이 매우 높다고 봅니다.

 

그래서 하루에 단 열 알만 먹어도 심장질환을 예방할 수 있다는데

 

잣에 포함된 피놀레산이란 성분이 식욕억제 호르몬 촉진하는 작용을 해

 

과식으로 인해 살이 찌는것도 막아주고~~

 

 고열량 식품으로 비타민B가 풍부한데다 호두나 땅콩보다 많은 철분이

 

포함되어 있어 빈혈에도 좋다지만 칼륨 함량이 높기때문에 

 

신장이 안좋으신분들은 주의해야 한다고 합니다

 

만성피로, 스트레스 해소를 위한 견과류 추천 해바라기씨, 호박씨

 

마그네슘이 부족하면 피로를 막아주는 물질 생성에 문제가 생겨 불안,

 

짜증 등이 생길 수 있는데,  해바라기씨에는 마그네슘이 풍부하고

 

또 행복호르몬인 세로토닌 생성을 도와주는 비타민B6도 풍부해

 

심신을 안정시켜 주는 역할도 한다고 합니다.

 

호박씨에는 글리세린 인산을 포함하고 있는 인지질의 하나인 레시틴이 풍부한데

 

레시틴은 두뇌에 영양을 공급해 피로해소, 기억력 증대에 도움을 주는 성분으로

 

또 호박씨에는 비타민 B복합체도 포함되어 있는데 우리가 피로를 느끼지 않기

 

위해선 몸의 에너지가 골고루 잘 공급이 되어야 하는데 마치 연료가 제대로

 

잘 공급되는 차가 잘 나가는 것처럼 비타민 B복합체가 체내 에너지

 

생성을 촉진을 도와 피로물질이 쌓이지 않도록 도와준다고 합니다.

 

그중에 B5는 부신이라는 기관에 영양을 공급해 주어 스트레스 대처호르몬

 

생성을 돕기까지 하니 짜증 날 때 , 화가날때 해바라기씨와 호박씨드세요

 

노화방지를 위한 견과류 추천 : 참깨, 들깨

 

우리가 매일 먹는것 같은데 참깨, 들깨 효과가 무엇일까 한번도 생각해보지

 

않았는데요.. 그리고 무슨 효과가 있겠는가 그냥 고소한 맛만 있겠지 했는데 ㅋ

 

다시 본론으로 들어와서 참깨와 들깨를 우리는 볶아 먹는데

 

이 과정에서  엄청난 항산화물질이 생성된다고 하네요

 

바로 간에서 알코올해독 작용과 발암억제 작용이 있는 세사민과

 

항산화 작용을 하는 리그난의 전구물질인 세사몰린인데

 

참기름을 상온에서 5년간 둬도 상하지를 않는 이유가 바로 세사민과 세사몰린

 

때문이라네요

 

세사민과 세사몰린 성분으로  우리 몸의 노화와 암, 치매등의 질환을

 

일으키는 요인으로 활성산소의 생성을 억제하는 역할을 합니다.

 

불포화 지방산이 풍부한 들깨도 참깨 못지않게 노화예방에 좋은데요.

 

리놀렌산이라는 성분이 볶는과정에서 CLA라는 지방산으로 변화하게

 

되는데 이 성분이 항염증, 항바이러스 효과가 있는 성분이랍니다.

 

지금까지 내몸에 맞는 견과류를 추천 드렸습니다.

우리것도 역시 좋은거네요..

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