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잡다한 상식이야기

벌꿀 종류~ 효능~ 유통기한~ 벌꿀 화분효능에 대하여^^

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[벌꿀 종류 효능 유통기한 벌꿀 화분 꿀과 함께 먹으면 좋은 음식 등]

설탕과 올리고당의 사용이 줄어가고 있는 요즘 천연 감미료로 높이 평가받고 있는 꿀!

식품으로서 꿀의 소비는 날로 증가하는 추세를 보이고 있습니다.

 

벌꿀하면 곰돌이 푸가 가장 먼저 떠오르기도 하지만 예로부터 민간요법으로

감기에 걸리면 꿀물을 마시고, 피로회복 등에 효과가 있다는데 실제 생활 속에서는

숙취해소용 꿀물 외에는 다양하게 사용하지 않고 있지요 ㅋㅋ

 

환절기 건강을 지켜주는 달콤한 천연보약 벌꿀! 비타민, 미네랄 등

인체 필수 영양소가 빠짐없이 들어 있는 자연계 최고의 영양 덩어리,

꿀과 화분의 다양한 종류~효능~ 알아보겠습니다.

 

1. 벌꿀의 종류

 

아카시아꿀 - 색이 맑고 향이 부드러우며 과당의 함량이 높아 단맛이 강합니다.

 

잡화꿀 - 포도당의 함량이 높아 몸에 빨리 흡수되는 꿀

 

밤꿀 - 약간 쓴맛이 나고, 미네랄, 단백질, 비타민 등 미량 원소의 함량이

         다른 벌꿀에 비해 월등히 높다고 합니다.

 

사양벌꿀 - 겨울철에 양봉때 벌들의 먹이가 부족할때 설탕물을 먹여서 벌들이

        다시 소화시켜 만들어진 꿀인데 절대 먹으면 안되죠

 

석청 - 자연산 벌꿀로 돌뜸에 벌집을 만들어서 오랜시간동안 농축되고 농축된

      보약과도 같은꿀로 석청 한스푼에 생명이 하루씩 늘어난다고 하며

      항상 먹어보고 싶지만 국산 석청은 부르는게 값이고 캐나다산이 좀 있습니다.

      위에 사진이 "석청"입니다.

 

목청 - 석청과 비슷한 자연산 벌꿀로 나무에 벌집을 만들어 나온꿀로 석청 바로

     아래단계라고 보시면 됩니다. 아래사진이 "목청"입니다.

 

[벌꿀 종류, 아카시아꿀이란, 잡화꿀이란, 밤꿀이란, 석청이란, 목청이란]

2. 벌꿀의 효능

 

- 면역력 강화 : 꽃과 벌집에 포함된 미생물이 꿀 속에도 함유되어

  장건강을 증진시키고 면역을 강화시키는 엔자임 성분이 있다고 합니다.

 

- 혈관질환 예방 : 벌꿀은 다양한 항산화 항균활성을 보여 혈액순환과

  혈관내 콜레스트롤을 감소시켜 혈관건강에 도움이 된다고 합니다.

 

- 소화불량완화, 장, 위장 건강에 도움

 한의학적으로 벌꿀은 오장을 튼튼하게 하고 위장을 보호하며 장의 운동을 도와

 변비에도 효과적인데 벌꿀의 살균 특성으로 위산을 줄이고 소화를 도와 준다네요

 

- 피로회복 :천연성분의 에너지 공급으로 피로감이 감소한다고 합니다.

 

- 피부트러블 : 피부의 잡티가 생기거나 푸석푸석할때 벌꿀의 항균, 항진균 성분이

  염증, 건조함 등에 효과가 있다고 합니다.  

 

3. 벌꿀과 함께 먹으면 좋은 식품은

- 계피 : 꿀과 계피를 함께 섭취 시 혈행 개선, 염증 억제와

          수족 냉증 개선에 도움을 준다고 합니다.

 

- 인삼 : 정말 많이 먹는 방법인데 인삼에 꿀을 재워서 먹는데 따듯한 성질의 꿀과

           인삼은 속이 냉해서 나타나는 설사나 복통 증상에 도움을 준다네요

 

- 식초 : 꿀 식초물은 과당과 유기산이 풍부한 음료로서 피로해소는

           물론 장기의 기능을 회복하는데 도움

 

- 마늘 : 마늘과 꿀이 만나면 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환에 도움을 주며

           기력을 보충하는 효과에 시너지가 있다고 합니다. 

[벌꿀 효능, 벌꿀 종류, 벌꿀과 함께 먹으면 좋은 식품, 벌꿀화분이란, 효능]

4. 벌꿀 화분이란? 벌꿀화분효능

 꿀벌이 꽃가루, 자신의 타액, 꿀 등을 혼합하여 작은 덩어리 형태로 만들어

 저장한 것으로 벌화분에는 96가지 영양소가 들어있고, 지방, 단백질, 탄수화물

비타민, 무기질, 철 등 50여종이 함유되어 있다고 합니다.

벌꿀 화분의 효능은 벌꿀과 조금 비슷한데 항염작용, 비염에 효과적이고

노화방지의 항산화 효과, 칼슘과 인성분으로 골다공증 예방 효과 등

거기에 피부트러블, 변비, 혈액순환, 항암효과, 빈혈완화 등

여러효과가 있다고 알려져 있습니다.

역시 비싼게 효과가 많기는 합니다. 

 

화분의 종류로는 

- 도토리 화분 : 약간 쓴맛이 나며 진한 노란색을 띠고 있고

- 다래 화분 : 흰색에 가까운 옅은 노란색, 달고 향긋한 맛이 특징이라는데

솔직히 저도 본적이 없어서 어떻게 다른지는 모르겠네요..

 

5. 꿀인삼, 꿀마늘 만들기

인삼이나, 마늘을 꿀에 재워먹는 방법을 간단히 소개하겠습니다.

-꿀 인삼 만들기

[재료] : 꿀 150g, 인삼2뿌리(약 80g)

[만드는 법] 깨끗이 씻은 인삼 뇌두(머리)는 잘라내고~ 이유는 인삼을 키울때

농약을 정말 많이 한다고 합니다. 그 농약성분이 인삼 윗 부분이 뇌두에 모인다고

하니 인삼 드실때는 윗부분을 잘라내고 드세요~

동글동글 썰고~ 깨끗이 소독된 유리병에 인삼을 담고 꿀을 인삼위로 올라오도록 부어

절여주면 됩니다.

 

- 꿀 마늘 만들기

[재료] : 꿀 300g, 마늘 200g

[만드는 법] 마늘을 씻어 꼭지를 따고 마늘 크기에 따라 다소 시간은 다르나

찜기에 8분~10분간 찌거나 전자렌지에 4~5분간 돌려준 뒤 꺼내서 수분기가

날아가도록 잠시 식힌뒤에 깨긋한  유리병에 찐 마늘과 꿀을 1:1비율 정도로 담아준뒤

어둡고 서늘한 곳에 일주일동안 보관 하시면 꿀마늘이 완성입니다.

 

지금까지 벌꿀 종류, 효능, 화분 등 벌꿀에 대해 알아보았습니다. 벌꿀을 요리에

사용하면 건강에 더 좋겠지만 좋은 벌꿀은 가격이 비싸니 ㅠㅠ 그래도 집집마다

벌꿀은 드시니 사양벌꿀은 설탕과 구조가 비슷한 당류라고 하니 싸더라고 

안먹는게 좋지 않을까 합니다.^^

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