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잡다한 상식이야기

노로바이러스란? 노로바이러스 식중독 증상 치료 예방요령

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노로바이러스란? 노로바이러스 식중독 예방요령

요사이 한참 겨울철인데도 노로바이러스네 한파가 매서운데도 식중독등 예상치 못한 겨울철

질병의 위험에 시달리고 있습니다. 오늘은 노로바이러스란? 무엇이며 왜 발생하며 전파경로

노로바이러스 슥중독 예방요령을 포스팅해보겠습니다. 무서운 노로바이러스

노로바이러스란 식중독 예방요령 노로바이러스

1.겨울철, 노로바이러스 식중독 예방 요령

가급적 굴 등 패류는 날로 섭취하지 말고 익혀먹고, 지하수는 반드시 끓여 음용하여야 하며 음식물은

 85℃에서 1분 이상 가열․조리해서 섭취하여야 합니다. 감염된 사람의 구토물이나

분변을 통해 다른 사람에게 감염시킬 수 있으므로, 청소 등 위생관리에도 주의를 기울여야하고,

특히 손은 반드시 비누를 사용하여 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 조리기구도 소독해야함.

 

2. 노로바이러스란?

노로바이러스란?  소형․원형의 바이러스로 급성위장염을 일으키며, 감염력이 강한특징이 있습니다.

노로바이러스 식젒독은 주로 겨울철에 발생하는 것으로 알려져있으나, 최근 여러 나라에서

보고되는 질병 통계에 따르면 특정계절과는 관계없이 발생하고 있으며, 매년 노로바이러스로

인한식젒독이 증가하는 추세입니다.

 


3.노로바이러스의 주요 전파 경로는

노로바이러스에 오염된 채소, 과일, 패류(굴 등) 및 지하수등을 살균·세척 또는 가열 조리하지

않고 그대로 섭취할 경우 감염우려가 높으며,  노로바이러스 식젒독 환자의 분변, 구토물

이나 그 건조된 분말을 접촉 및 호흡기를 통해 흡입함으로서 감염됩니다.

 

노로바이러스란 식중독 예방요령 노로바이러스

 

4.노로바이러스의 감염 증상은

노로바이러스는 연령에 관계없이 감염될 수 있으며, 바이러스에오염된 식품 섭취 후

24~48시간이 지나면 구토, 설사, 복통 등과같은 식젒독 증상을 유발합니다. 어린이, 노약자 등

면역력이약한 사람들은 탈수 증상 등에 유의 하셔야 합니다.

 

5.노로바이러스 식중독에 대한 치료제는 치료는?

 현재까지 노로바이러스 식젒독에 대한 백신이나 치료제는 개발되지 않았으며,치료 방법은 손실된

 수분과 영양을 공급하는수준에서 시행되고 있습니다. 하지만, 일반 성인의 경우 노로바이러스

감염 후 1~3일 이내 자연치유가 가능하다고 합니다.

 


6. 노로바이러스 식중독 발생시 신고 요령은

노로바이러스 식젒독 의심 환자를 발견한 경우 의사의 지시에 따라환자를 격리 및 치료하고,

집단설사환자가 발생한 경우 가까운보건소에 신고하여 식젒독 환자 확산을 예방해야 합니다.


 

7.노로바이러스는 환경에서 얼마나 생존 가능한가요?


노로바이러스는 구조적으로 안정하여 자연 환경에서 장기간 생존가능합니다.

- 실온: 10일 정도 생존 가능
- 10℃ 해수: 1개월 정도 생존 가능
- -20℃ ~ -80℃ 냉동: 수 년~수십 년 생존 가능


 

8.노로바이러스 식중독을 예방하려면 어떻게 해야하나

개인위생 및 손씻기의 생활화로 비누를 이용하여 흐르는 물에 20초 이상 손을 깨끗이 씻습니다.

외출에서 돌아온 후, 화장실 사용 후, 식사 전, 조리 시작 전·후 및 식재료 취급 전·후에는 반드시

실천합니다.

 


 

9.노로바이러스와 식중독 예방을 위한 식품 조리 및 섭취 요령

 식품을 조리할 경우 젒심 온도 85℃에서 1분 이상 가열조리 합니다.

가열조리된 식품을 맨손으로 만지지 않도록 주의합니다.

 채소 및 과일류의 비가열식품은 소독제로 세척 또는 흐르는 물에
깨끗이 씻어서 섭취하고, 굴 등 패류는 가열섭취 합니다.

 물(지하수 등)을 음용수로 사용하는 경우 끓여서 마시도록 합니다.
<조리종사자 등은 주변환경을 청결히>

 노로바이러스 식젒독 발생 시설은 소독을 실시하여 2차 감염을방지합니다.

 칼, 도마, 행주 등은 85℃에서 1분 이상 가열하여 사용합니다.

바닥, 조리대 등은 물과 염소계소독제(1,000ppm)를 이용하여 세척ㆍ살균합니다.
※ 차아염소산 나트륨(염소 1,000ppm) : 가정용 락스를 40배 희석한 농도로 살균

환자의 분변이나 구토물이 오염된 의류 등은 세정제(살균·세척제)를
첨가하여 철저히 세탁하고 건조시킵니다.

오물 등 처리시에는 반드시 일회용 비닐 장갑등을 착용하고 비닐봉투에 넣은 후 차아염소산

나트륨액(200ppm)을 스며들 정도로분무하고 밀봉하여 폐기합니다.


 바이러스가 오염될 수 있는 화장실 손잡이 등을 세심하게 소독합니다.

노로바이러스에 감염된 사람은 식품을 취급하지 않습니다.

조리종사자가 배탈, 설사, 구토 증상을 보이는 경우에는 인근 보건소또는 의료기관에 보고하고,

증상이 회복된 후 최소 7일 이상 조리과정에 참여하지 않습니다.

[출처]식품의약청 노로바이러스 예방요령

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