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잡다한 상식이야기

[잡곡] 잡곡 종류와 효능~ 식이섬유와 풍부한 영양소 덩어리 잡곡밥

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"저탄고지" 요즘 탄수화물은 적게 지방은 많이가 다이어트와 건강을

지키는 방법처럼 되었는데요~

이러한 이유와 우린 식단의 변화로 쌀소비량이 꾸준히 감소하고 있습니다.

하지만 잡곡의 소비량은 매년 10% 이상씩 증가하고 있다고 합니다.

식이섬유, 미량 영양소, 항산화물질이 풍부해 해독, 다이어트, 당뇨 고혈압과

같은 성인병 예방과 치유에 도움 된다고 알려지면서 저부터도 열심히

먹고있는 잡곡의 종류와 효능등에 대해 알아보겠습니다.

1. 잡곡의 효능 

대표적인것으로 간단히 알아보면

혈관질환 관리 : 혈당, 혈압, 콜레스테롤 잡는 식이섬유 덩어리입니다.

최고 영양제 : 무기질, 비타민 등 미세영양소가 많습니다.

노화방지제 : 풍부한 폴리페놀이 우리 몸의 겉과 속을 늙지 않게 합니다.

 

2. 잡곡종류와 잡곡별 효능

율무: 근육과 살집 많고 뚱뚱해지기 쉬운 체질에 적합

: 배 나오고 뚱뚱한 사람에게 어울리며 열성 체질에 적합

찹쌀: 허약한 기운 보강, 빈뇨 줄이거나 설사 막아주는 효능

수수: 소화불량과 설사 치료에 도움

: 구토와 설사, 이질 치료에 도움

기장: 곽란, 구토, 설사 치료에 도움

보리: 장운동 촉진, 변비에 도움주고 콜레스테롤 낮추는 작용

현미: 대사증후군 등 각종 성인병 예방과 치료에 도움

녹두: 몸속 열기를 내리며 갈증 풀어주고 이뇨작용에 도움

율무: 소화촉진, 이뇨작용, 설사치료, 부종에 도움

이외에 슈퍼푸드 귀리, 쥐눈이콩, 병아리콩, 렌틸콩, 강남콩 등

너무 많지만 효능을 잘몰라서 생략~ㅋㅋ

 

3. 잡곡 얼만큼 먹어야 하나? 잡곡 비율은

 잡곡을 너무 많이 섞어서 먹으면 역효과가 난다고합니다.

 모든 잡곡이 백미인 흰쌀밥보다 저열량이 아니고 소화와

 흡수도 느려서 혈당관리에는 도움이 되나 뭐든지 많이 먹으면

 좋을수가 없습니다. 

 보통 잡곡을 섞는 비율은 백미 7 : 잡곡 3 이라고 합니다.

 판매자들이 추천하는 비율이니 먹기~ 딱~ 좋은 식감이 나올듯합니다.

소화에 부담없이 드시려면 백미 4 : 잡곡 1 비율이 좋다네요

4. 잡곡밥 섭취를 주의해야 하는사람

 영유아는 소화흡가 어렵고, 장 발달이 덜되어 백미를 먹는게 좋다네요

 옛날 쌀미웁이 그런이유겠네요

 신부전환자는 잡곡에 많은 칼륨과 인성분의 조절이 필요해서

  잡곡의 섭취량을 제한해야 한다고 하니 주의 하세요

  소화가 안되거나 위염, 장염이 있을때도 백미를 드시는게 좋다합니다.

 

5. 잡곡 어떻게 먹는게 좋을까?

  시중에 19곡, 21곡 이렇게 혼합된 제품이 많이 나와있는데요

  잡곡 종류가 많은것처럼 제품도 정말 많습니다.

  잡곡 선택시 발아현미, 발아흑미 등 발아된 잡곡을 드시면 영양성분과

  식감이 휠씬 좋다고 하니 구매시 참고 하시고

  현미밥을 할때 소주를 넣어주면 항산화 효과가 커지고

  콩밥을 할때는 콩을 식초물에 불려서 밥을하면 영양흡수에 도움이 된다고

  합니다. 

  다시마를 한조각 넣어주면 밥에 찰기와 윤기가 흐른다고 하구요^^

 

몸에 좋은 잡곡~ 드시는것도 중요하지만 운동이 먼저라는거 아시죠^^

 

 

 

 

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