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잡다한 상식이야기

단백질이란 단백질 추천,음식 섭취하는법

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단백질 추천 음식 단백질 식품 섭취방법

 

단백질이란? protein으로 표기하며  탄소, 산소, 수소, 질소 및 황을 함유하는 아미노산이

연결되어 구성된 큰 무리의 화합물을 단백질이라고 합니다.  

단백질 추천 음식 단백질 식품 섭취방법

3대 영양소 완전정복 중년 건강을 좌우하는 단백질! 단백질은 우리 몸의 피부, 근육, 신장 등

모든 세포의 구성 요소이며체내 모든 기능을 유지하기 위한 필수 요소라고 합니다.

단백질이 부족하면 노화가 빨리 진행되고 각종 질병에 노출되기 쉽다는데요.

부족해도 탈, 넘쳐도 탈인 필수영양소! '단백질'에 대한 모든 궁금증을 풀어보고

건강을 위해서 얼마나, 어떻게 먹어야 하는지 자세히 알아봅니다.포스팅 해보겠습니다.


1.단백질은 세포 구성 물질로 특히, 면역 세포의 구성성분이며세포 내 수많은 화학 반응의 촉매

  역할(효소)근육, 뼈, 피부, 혈액 등의 원료로써 인체를 구성3대 영양소 중 가장 늦게

  소모되는 에너지원이  단백질입니다.


2.효소의 구성성분이 바로 단백질!! 효소(단백질)의 역할은

 소화, 면역력 증강, 장 청소, 비만, 노화 예방 등이 있으며 자연적으로 생성되는

  체내 효소(소화, 대사효소)외 그 외는 식품으로 섭취해야 합니다.

효소 풍부한 식품군 추천 음식은

장류(된장, 고추장, 청국장 등), 김치, 과일, 채소류, 씨앗, 곡물류가 있습니다.


3.콜라겐과 케라틴

콜라겐[ collagen] 이란? 동물의 뼈 ·연골·피부 등을 구성하는 경단백질 이며  

케라틴[ Keratin. 각질(角質)] 은 삼퓨가 아닌 ㅋㅋ 머리털 ·손톱 ·피부 등 상피구조 기본

형성하는 단백질 이라고 합니다.
    
식품 통한 콜라겐, 케라틴 섭취 인체 내 흡수 양 미비하기 때문에

가능한 콜라겐, 케라틴 생성을 돕는 음식 함께 섭취하면 좋다고 합니다.


4.단백질 하루 적정 섭취량(단백질 이일 권장 섭취량)

남. 50세 이상 하루 50g, 여. 30세 이상 하루 45g

최근 권장량보다 1.5배 정도 더 섭취 권장


5.단백질 구분

식물성 단백질인 콩류과와  동물성 단백질 고기단백질류로 구분 됩니다.


# 저 인슐린 다이어트(혈당지수 다이어트) 란?

탄수화물 먹더라도 혈당 빨리 올라가지 않는 채소, 통곡식 위주 식사. 고기,

채소 고루 먹으며 양 조절하는 다이어트로 살코기 위주 적절한 육류 섭취 필요하답니다.


6.과도한 단백질 섭취 단백질 음식의 과도한 섭취의 문제점.

너무 많은 단백질을 섭취하면 칼슘 배출 촉진하며, 고염.고단백 식사 하는 여성은

하루 2000mg 칼슘 필요(저염.저단백식 400mg필요) 과도한 단백질 섭취는

신장의 과부하 증가, 신장 질환 악화, 요독증 유발하기고 하며

과도한 단백질 섭취 부자병이라는 통풍의 한 원인이라고 합니다.


7.단백질 섭취 최적 타이밍 좋은 시간은?

운동 전 -운동 2시간 전 탄수화물+단백질 식사

운동 후 - 공복감으로 인한 섭취량 조절이 중요


8.단백질 추천 음식

*검은콩
필수 아미노산이 균형 있게 배합. 비타민, 무기질, 필수 지방산 풍부
고혈압, 동맹격화, 심장병 예방에 도움


*오징어

쌀 ,밀 단백질에 부족한 필수 아미노산 다량 함유
EPA, DHA 등 풍부. 성인병 예방에 도움


*생선은 조리시간 짧게, 저온 조리
소금 간 필요시 조리 끝난 뒤               

이외에 단백질이 많은 음식 단백질 추천 음식으로는 계란,  소고기, 단백질 보충제(웨이팅

운동으로 근육키울때만 추천), 닭가슴살등이 있습니다.

 
단백질 추천 음식 오징어순대 만드는 방법

재료 및 분량(Ingredient)
오징어 4마리, 두부1모 당면50g, 찰밥100g, 부추50g, 숙주50g, 양파1/2개,
당근 50g, 홍고추1개, 풋고추1개, 달걀2개, 밀가루3큰술, 쪽파5뿌리,
다진마늘1큰술, 소금, 후추, 참기름

만드는 방법(Method)
1. 싱싱한 오징어는 몸통과 다리를 분리하고 내장을 제거하여 씻어 놓고
오징어 다리는 살짝 데쳐 잘게 썬다. 찹쌀은 찜통에 찐다.
2. 두부는 수분을 제거하여 으깨주고, 당면은 살짝 삶아서 잘게 썬다.
(찬물에 헹구지 않는다.)
3. 양파, 당근은 곱게 다져 팬에 볶아 식히고, 숙주는 끓는물에 데쳐
물기를 제거한 후 잘게 썬다. 부추, 홍고추, 풋고추, 쪽파도 송송 썬다.
4. 볼에 잘게 썬 오징어 다리와 2, 3을 넣고 다진마늘, 달걀, 밀가루,
소금 후추, 참기름을 넣어 고루 섞는다.
5. 1의 오징어 몸통속에 밀가루를 뿌려주고 4의 소를 2/3정도 채워
이쑤시개로 고정 시킨다.
6. 김이오른 찜통에 5를 넣고 30분 정도 찐 후 한 김 식혀서 썰어 담는다.
초간장을 곁들인다.



 

단백질 추천음식 두부채소샐러드와 검은콩소스 만드는 방법

재료 및 분량(Ingredient)
두부 1모-소금약간, 식용유, 양배추100g 겨자잎40g, 당근60g
배1/6개 파프리카 1/2개씩(홍,적색), 청피망 1/2개

*검은콩소스-불린검은콩1/3컵, 두유1/2컵, 설탕2큰술, 간장1작은술,
소금1작은술, 연겨자1작은술, 식초3큰술, 참기름1작은술


만드는 방법(Method)
1. 두부1cm 두께로 썰어 소금 뿌린 다음 두부의 수분 제거하여
식용유 두른 팬에 노릇하게 지져준 다음 식혀 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 배는 껍질 벗겨 설탕물에 담가 갈변 되지 않도록 한 후
길이4cm 폭1cm 두께 0.3cm로 썰어 담근다.
2. 검은콩은 불려 살짝 삶은 후 두유와 함께 블렌더에 곱게 간 후
설탕, 식초, 소금, 간장, 참기름을 넣어 검은콩소스를 만든다.
3. 양배추, 당근은 길이 4cm 폭은1cm, 두께0.3cm 되게 썰어
찬물에 담가서 싱싱하게 한다. 파프리카는 링으로 썰고 겨자잎은 뜯어
찬물에 담가둔다.
4. 찬물에 담근 재료는 수분을 제거하여 두부와 섞고
검은콩소스를 넣고 버무려 그릇에 담는다.

단백질 추천 음식 단백질 식품 섭취방법

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