아침밥, 아침식사 먹아야 하나 말아야 하나? 참 난제입니다. 아침 식사로 간단히 먹을수 있는
좋은 음식은 무엇이 있을까요? 우리가 바쁘다, 시간이 없다, 입맛이 없다고 소홀했는데
간단하게라도 아침식사를 안하면 무기력과 폭식으로 이어져 비만의 원인이 되기도 한답니다.
아침밥의 효능 아침식사(아침밥)로 좋은 음식 초간단 요리까지 포스팅해 보겠습니다.
아침밥 아침식사로 좋은 음식 간단한 아침밥 간단한 아침식사
1.아침밥(아침식사) 꼭! 먹어야 하는 이유! 아침 효과!
*아침 거르면 영양분을 피하지방형태로 저장 결과적으로 지방축적의 증가로 비만가능
*아침 식사를 통해 양질의 칼로리, 영양소 공급해야 뇌가 안정을 찾게 되며 스트레스에
대한 저항력도 유지된다고 합니다.
*아침밥을 꼭 먹어야 하는 이유로 체온유지, 해독작용, 위 건강유지에 도움이 된답니다.
*아침밥 먹자 vs 1일 1식 의 의견이 대립되고 있는데요 일본의 1일 1식이 장수의 비결이며
노화방지에 도움이 된다는 주장도 있는데요 ‘적게 먹고 충분히 비워내자’ 의미로 일맥상통
한다고 보고 있다고 합니다.
*아침식사는 하루 전체 식사의 균형을 잡아주는 의미로 매우 중요합니다.
아침밥 필수공식 지방은 적게~ 단백질은 적절하게~ 탄수화물은 충분히~ 맵고 짠 것보다는 담백하게~ 섬유질과 비타민 풍부하게~
*아침식사는 일일 필요 열량의 약 30% 요구되며 열량균형의 필수라고 합니다.
*하루 식사 배분(1일 열량 10 기준)은 어떻게 하는게 좋을까요
아침 : 점심 : 저녁 = 3 : 5 : 2
2.간단한 아침밥(아침식사)으로 좋은 음식
*맵고 짠 맛은 식욕을 자극, 과식의 한 원인이니 피하는게 좋습니다.
1) 간단한 아침식사 톳 영양밥 만드는 방법
재료 :톳 2컵, 새우살 1컵, 불린 쌀 3컵, 현미 1컵, 들기름 2T, 다진 마늘 1/2T, 맛술 1T, 후춧가루
양념- 간장 3T, 부추 2T, 들기름.깨소금 각1T, 고춧가루 1t
톳 영양밥의 밥물 양은 보통 밥 지을 때보다 적게!
2)현미 등, 통곡의 복합 당질류 탄수화물 충분히 섭취
3)뇌 건강을 위해 섬유질, 전분질풍부한 식사가 규칙적으로 보장 되어야함
4)섬유질, 전분질이 풍부한 식사는천천히 소화 흡수되어 일정한 혈당 유지에 도움
5)현미 섬유질이 풍부해 체내 혈당 관리에 용이
6)바나나 100g 당 87kcal 에너지비타민 미네랄이 풍부
7)감자 감자의 녹말성분은 위 보호에 도움 생즙으로 섭취 시 위궤양 치료 및 예방에 도움
8)토마토 항산화물질이 풍부 혈압강하에 효과(아침에 섭취)
노약자들은 가급적 익혀 먹는 것이 좋음
9)북어 누룽지탕 재료 북엇국 5컵, 부추 40g, 누룽지 2컵,
10)생식과 선식
두유 등으로 단백질 보충.견과류, 과일, 채소를 곁들여 섭취
11) 간단한 아침식사 달걀밥 만드는 방법
재료 :달걀 3개, 찬밥 1공기, 표고버섯 2개, 당근.애호박 각1/4개, 파 1/2줄기,
맛술 1/2T, 후춧가루, 식용유. 토마토케첩, 샐러드채소 조금
월 간단하지만 든든하게~ 영양밥 화 가볍고 부드럽게~ 건강죽 수 손쉽고 알차게~ 누룽지탕 목 하루쯤은 이런 날도~ 빵과 우유 금 아침 밥솥 비었을 때 한번쯤~ 찐 고구마,단 호박 토 손쉽고 편하게~ 주먹밥 일 자투리재료, 찬밥 총정리~ 달걀밥
12)초 간단 아침밥 준비 팁!
국이나 찌개는 전날 밤에 미리 끓여두기
육수는 미리 내어 아침에 바로 넣고 끓이기
쌀은 전날 밤 씻어 미리 불려 놓기
남은 국은 밥을 넣고 끓여 국밥 형태로 활용
13) 간단한 아침식사 오미자율무죽 만드는 방법
*재료 : 찹쌀가루 1/2컵, 율무가루 1/2컵, 다시물 4컵, 견과류 (호두, 갓, 아몬드), 소금
다시물 - 다시마, 물 5컵 오미자물 - 오미자 10알, 물 1/2컵에 전날 미리 담가놓는다.
1) 다시물 3컵을 넣고 끓인다.
2) 찹쌀가루와 율무가루를 다시물 1컵에 풀어서 넣는다.
3) 끓는 다시물에 2번을 넣는다.
4) 마지막에 오미자 물 반 컵을 넣는다.
5) 소금으로 밑간을 하고 거칠게 갈아준 견과류로 고명을 한다.
14) 간단한 아침식사 매생이죽 만드는방법
*재료 : 매생이 200g, 찰떡 100g, 찹쌀 2T, 다시물 2C, 집간장 1T다시물 - 다시마, 물 4C
1) 매생이를 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.
2) 다시물 3컵을 끓인다.
3) 찹쌀을 1컵에 풀어서 넣고 찰떡을 넣는다.
4) 매생이를 넣는다.
5) 집간장으로 간을 본다.
15) 간단한 아침식사 가지죽 만드는 방법
*재료 : 가지 1개, 콩가루 2T, 찹쌀가루 1/2컵, 다시물 3컵, 소금, 들기름다시물 - 다시마, 물 4C
1) 가지를 깨끗이 씻어 잘라놓는다.
2) 다시물에 콩가루, 찹쌀가루를 넣고 끓을때 잘라놓은 가지를 넣고 간을 맞춘다.
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