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잡다한 상식이야기

만성염증 물러가라~ 만성염증에 좋은 항염식품 챙겨봅시다^^

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쉬어도 항상 피곤하고, 붓거나, 이유없이 여기저기 아픈증상이

있다면 만성염증(chronic inflammation)일수 있는데

만성염증이란 조직 손상후에 수 주 또는 수 개월간 지속하는 염증이라고

국어사전에서는 말하고 있습니다.

쉽게말해 혈액검사시 염증수치가 높거나, 피로물질이 쌓인상태로

약한 바이러스에 감염된 상태라고 단순히 생각해도 좋을듯 합니다.

이러한 만성염증을 방치하면 당뇨, 비만, 심혈관질환, 우울증, 치매, 암까지

유발할수도 있다고 하는데 만성염증에 좋은식품인 항염식품에 대해 알아보겠습니다.

 

항염인 항산화 기능이 있는 커규민, 타트체리, 노니, 블랙커민시드 등은

많이 드시지만 농축된 성분이기에 약으로 보고 제외 하겠습니다.

 

1. 만성염증 완화에 도움이 되는 항염식품[채소류]

 

-십자화과 채소 : 열무, 브로콜리, 케일

 

십자화과 채소란 꽃잎 네 개가 십자 모양을 한 식물들을 말하는데

항암물질로 알려진 설포라판, 글루코시놀레이트, 인돌-3 카비놀 등이

풍부해 미국 암협회에선 암 예방 식품으로 십자화과 채소를 권장한다고 하네요

항산화 기능이 풍부한 카로틴,비타민C,K,A등도 풍부하다고 합니다.

 

 ★ 열무는 ‘몸에 열이 많은 사람은 인삼 대신 열무를 먹어라’ 라는 말이 있는데

  인삼, 도라지 등에 많은 사포닌 성분도 풍부하게 들어 있다고 합니다.

  아마 열무에 사포닌 성분이 들어있다는건 모르는분이 많을듯 합니다.

  열무에는 무보다 많은 비타민C와 칼륨 등이 많이 함유돼 있어 여름철

   과도한 땀으로 배출되는 무기질을 보충하고, 염증을 잡고 면역력을

  상승시키는데 좋다고 합니다.

  열무에 잎은 섬유질이 풍부하고 각종 세균과 질병에 대한 저항력을

  길러주는데 도움이 된다고 합니다.  열무가 이렇게도 좋은 채소 였습니다.

 

★ 브로콜리에는 다른 십자화과 채소보다 항암 물질로 알려진 설포라판 함유량이

   최소 10배 많고 특히 요즘 "브로리코" 성분이 nk면역세포를 키워준다고

   알려져 저렴한 가격에 많이들 드시죠

 

★ 케일은 염증 완화에 효과적인 비타민 K를 많이 가진 채소라고 합니다.

 

 

2. 만성염증 완화에 도움이 되는 항염식품[생선, 견과류]

 

 비만인데 혈액건강이 좋은 이유를 찾다가 생선의 오메가3를 발견했는된

 오메가3가 혈액 속 중성지방을 개선해주며 몸속 각종 미세 염증을 제거해

 만성 질환과 퇴행성 질환을 막아주는데도 도움이되죠

 

고등어 : 오메가3가 풍부한 식품으로는 냉장고에 항상 있을것 같은 생선

   ‘고등어’로 양질의 단백질을 비롯한 피로 해소 물질이 풍부해 약해진

    기력 충전 및 염증 발생을 억제할 수 있습니다.

  고등어 반 토막(70g)에는 1800㎎, 연어 반 토막(70g)에는 900㎎의 오메가3가

  있다고 하네요

 

★  식물성 오메가3 지방은 호두 등의 견과류에 다량 함유된 ALA(알파리놀렌산)인데

  호두의 하루 적정 섭취량인 28g(한줌)엔 ALA가 2.5g 들어 있는데

   호두에 들어있는 오메가3 지방산은 콜레스테롤을 감소시킨다고 합니다.

   미국 임상학회지에 실린 연구 결과에 따르면 호두는 혈청 전체

  콜레스테롤을 5.4% 낮추며, 몸에 나쁜 저밀도(LDL)콜레스테롤은 9.3%까지

  낮춘다고 하는데 아마도 최대치 같습니다.

 

 

3. 만성염증에 좋은 식품, 항염식품[향신채소]

 

항염증 대표적인 식품이 향신채소인데 그중에도 마늘, 양파, 강황, 생강입니다.

 

★ 마늘의 유기유황 성분은 혈액내 염증을 높이는 성분 생성억제효능이 있고

 

★ 양파에 들어있는 케르세틴(quercetin)이라는 플라보노이드 성분은 관절염

염증 억제를 돕고, 혈관 벽 만성 염증을 예방한다고 합니다.

마늘은 생마늘로 먹거나, 조리 전 으깨거나 잘게 다져서 10분간 뒀다가

사용하면 유기유황 성분을 좀더 많이 섭취할 수 있기에 위장장애를 생각해서

익히거나 삼겹살과 같이 구워 드세요

 

★강황은 인도 요리인 커리에서 빼놓을 수 없는 향신료로 커큐민으로 

알려져 있습니다. 약보다는 자연그래도 먹는게 좋을듯 합니다.

강황은 염증을 촉발시키는 데 필수적인 단백질 복합체인 NF-Kappa B를

억제하는데 효과적이랍니다.

 

★생강은 몸에 기초체온을 올려주는 보조제 형태로 복용할 경우 장 염증을

줄이는데 도움을 줄수 있다고 합니다.

 

4. 만성염증에 좋은 식품, 항염식품[콩류]

 

콩에는 이소플라본이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 항암,

심장병 예방 효과가 있으며 혈중 콜레스테롤을 낮추는데도 도움이 됩니다.

이소플라본 성분은 염증 관련 인자들을 억제시키는 항염증 효능과

상처 조직의 재상피화를 촉진 외부 자극에 의한 피부 손상을 억제해

피부 노화를 억제하는 항노화 효능을 가지는 항염증용, 상처 치유용 또는

항노화 작용에 관여하는 것으로 알려져 있습니다.

콩류 하면 흔히 두부, 두유만 떠올리시는데요 콩나물도 좋다고 하네요

콩나물은 칼륨성분이 체내의 노폐물 및 나트륨을 외부로 배출시켜주는

역할을 해 몸 안의 염증(염증완화)나 붓기를 가라앉히고 노폐물이 외부로

배출됨에 따라 원활한 혈액 순환에 도움이 된다네요

 

 

5. 만성염증 잡는 항염식품[ 과일류]

 

 포도, 딸기, 블루베리등은 항산화 성분과 항염효과가 풍부하여 감염균에서

우리를 보호하고 자체적인 면역력을 강화하는 과일이라네요

수분, 무기질, 비타민이 함량이 높고, 색을 만드는 안토시아닌은 염증완화에

도움을 주고, 이러한 항염 과일은 아스피린보다 더 효과적인 천연 소염제라고

하며, 포도, 딸기같은 베리류에는 항산화 성분, 비타민 C 및 활성산소를 없애는

효소의 일종인 케르세틴이 풍부하게 함유되어 좋다고 합니다.

 

 

6. 만성염증에 좋은 항염식품은 운동

 

 만성염증에 좋다고 이러한 음식이나 약에 의존하기에 앞서 몸에 안좋은

 술, 담배, 탄산 등을 줄이고, 규칙적이고 꾸준한 운동이 항염식품을 

  먹는데 앞서 최선의 선택으로 보입니다.

 

면역력과 항산화가 중요한 이시대에 만성염증을 이기는 항염식품도

챙겨드시고 규칙적인 운동으로 건강하게 지내기시 바랍니다.

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