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잡다한 상식이야기

오늘은 청소하는 날~ 싱크대, 도마, 행주 등 주방 청소방법

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[싱크대 살균 청소, 도마, 칼꽃이 세척법, 행주 삶는방법, 주방 청소방법]

날씨가 조금만 좋아져도 세균성질환을 조심해야 하는데요~

알고 보면 그 원인이 우리 집 더러운~주방 때문일 수 있는데

누구나 알고 있지만 우리가 먹는음식과 바로 관계되는 주방청소

쉽지는 않습니다.

 

더러운 주방의 세균은 

배앓이로 끝나지 않고,

만성질환자들에게는 독이 될 수도 있다는데

오늘은 우리집 주방 청소하는날 세균 잡는 주방관리법을

알아보겠습니다.

 

 

1. 행주 삶는 방법

 

준비물: 전기주전자(냄비), 물(행주가 잠길 정도의 양), 구연산 한 스푼

행주 삶는법은 전기주전자나 냄비에 충분한 물을 끓인 후

끓인물에 구연산 1스푼을 넣어 잘 풀어줍니다.

행주를 잠기도록 3분정도 넣어둔뒤에 행궈주면 살균효과가 충분하다고

합니다.

빨래 삶는통에 넣고 끓여도 되기는 하지만 요즘은 빨래 삶는분이

 

없기에 빨래용 냄비나 찜통도 없으니 그냥 끓인물이 최고입니다.

 

2. 싱크대 청소법(개수대, 배수구 청소방법)

 

1) 뜨거운 물 종이컵 두컵+구연산 두스푼 넣고 녹여줍니다.

2) 수세미에 구연산녹인물을 묻혀 개수대를 닦아낸다

3) 바로 이어서 뜨거운 물 두컵에 과탄산소다 반컵을

   녹여 배수구에 부어준다

4) 부어주면 가스가 올라오며 살균, 청소가 됩니다. 여기서

   올라오는 가스 냄새가 별로이니 환기를 시켜주세요

5)다 부어주자마자 굵은 소금을 배수구 거름망에 채워줍니다.

  안쪽까지 청소가 되고 냄새도 막아준다고 합니다.

6) 평소에 굵은 소금을 배수구 거름망에 뿌려놓으면 냄새도 잡고

   초파리도 잘 안 생긴다고 합니다. 

  이때 소금은 비싼소금말고 한푸대에 만원이하짜리 사는게   좋을듯 합니다. 

 

 

3. 나무도마, 갈꽂이 세척방법

 

준비물: 칼꽂이, 따뜻한 물 . 소금.구연산. 철수세미

           물 흘려받을 큰양푼. 물기를 닦아낼 키친타올, 행주

1) 소금과 구연산을 약간 따뜻한물에 녹여 준비합니다.

2) 나무도마, 칼꽂이를 소금, 구연산 녹인물을 흘려주며 세척합니다.

3) 키친타올이나 행주로 물기를 제거한 후 말려줍니다.

4) 그늘에서 말려줍니다. 

    예전에는 햇빛소독을 한다고 햇빛에 두기도 했는데 나무가 뒤틀리는

    경우가 있어서 소금, 구연산을 사용했다면 그늘에서 말리세요

 

4. 보너스~~ 주방 청소법

 

 유리병이나 주전자 청소법

 감자껍질이나, 감자전분가루를 넣고 흔들어서 세척하면 쉽게 된다네요

 

 탄냄비 설거지, 청소법

 냄비를 태운지 얼마되지 않고 바로라면 베이킹소다를 뿌려서 청소하시고

 시간이 지났다면 냄비에 구연산 아니면 베이킹소다를 넣고 끓인후 청소

 아니면 집에 남은 콜라를 넣고 끓여도 된다고 합니다.

 콜라의 독성은 아주 유명하죠~~

 

 스테인레스 냄비 청소법

 스테인레스는 수세미로 청소해도 갈색의 기름때가 남아있을때가 많은데

 소다, 식초를 넣고 끓인후 청소하면 광택까지 얻을수 있다고 합니다. 

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