검은콩? 검정콩? 많이 먹으면 흰머리가 검은머리가 될까 하는
궁금증에서 시작했는데
검은콩, 검정콩 어느말이 표준어일까 찾아봤는데 둘다 표준어네요 ㅋㅋ
black soybean이라고 나오는데
"bean"과 "soybean"의 차이는 무엇일까 궁금해 한번더 찾아보았습니다.
"bean" 모든 의미와 종류의 콩을 의미하고
"soybean" soy 간장을 뜻하는 메주나 된장, 간장 만드는 좁은의미의
콩이라고 합니다.
1. 검정콩의 진실
첫번째 검정콩을 먹으면 피부가 탱탱해지나?
식물성 여성호르몬 역할을 하는 콩에 포함된 이소플라본이
특히 노화된 피부에서 콜라겐 합성을 증가시켜 피부 두께를
증가시키고 피부 수분유지에 도움을 준다고 하니
"저분자 피쉬 콜라겐"과 함께 드시면 도움이 될듯합니다.
두번째 검정콩 먹으면 흰 머리 검어지나?
머리카락의 색은 두피 멜라닌 세포의 노화속도와 연관되어 있어
검은콩과 연관성은 없으나, 검은 콩에는 모발성장에 필수성분인 시스테인이
함유되어 있고, 불포화 지방산. 안토시아닌이 함유되어 있어
혈관을 확장시켜 말초혈관의 혈액순환을 원활하게 도와주어
두피 혈액순환이 개선되어 모발건강에 도움을 준다네요
저도 흰머리 줄이려고 검은콩 두유 많이 마셨는데 ㅠㅠ
세번째 검은콩 식초에 절여먹으면 살이 빠지나?
콩에는 콜레스테롤을 저하시키는 리놀산, 식물성스테롤, 레시틴이 들어 있어
지방을 분해시키고 축적을 방지하는 작용을 하며 영양분의 소화흡수를 쉽게
하도록 돕는데 식초를 곁들임으로 효과상승을 시킨다고 하네요..
어느정도 도움이 된다고 보시면 됩니다.
2. 각종 콩 효과적으로 먹는방법
첫번재 골다공증 : 콩에 검정깨, 견과류와 썩어서 드시면 좋다네요
두번째 갑상선 기능저하 : 콩과 해조류를 같이 드시면 좋구요
세번째 장질환 : 두부, 연부두를 함깨 드시면 좋다고 합니다.
네번째 만성피로 : 쌀, 잡곡에 콩을 썩어서 먹으면 좋다네요
3. 콩의 효능
단백질 함량이 높고 포화지방이 거의 없으며
섬유질과 각종 미네랄, 비타민 A. B. C. D 풍부한 콩은
완두콩과 강낭콩! 완두콩은 콩 중에서도 식이섬유가 가장 풍부해
변비와 대장암, 동맥 경화 예방에 좋은데~
완두콩에 함유된 아르기닌 성분은 면역력을, 라이신은 칼슘 흡수를 촉진해
뼈도 튼튼하게 유지시키고, 강낭콩은 탄수화물이 풍부해 다른 콩에 비해
맛이 부드럽고 특히 풍부한 레시틴은 콜레스테롤과 불필요한 지방이
쌓이는 것을 막아주고, 또, 뇌의 기능을 개선하는 효과도 있어
매 예방에도 도움을 준다고 합니다.
나이에 따라 보면
노년 - 심혈관 질환, 치매 예방
중년남성 - 전립선암, 폐암 예방
중년여성 - 갱년기 증상 완화, 유방암, 난소암 예방
4. 좋은 강남콩, 완두콩 고르는법
강낭콩은 꼬투리가 촉촉하고 꼬투리 속 알이 윤기가 있고
모양이 일정한 것이 좋고
완두콩은 눌렀을 때 탁 소리가 나면서 껍질이 두껍게 까지는 것이
좋다고 합니다.
식물성단백질 중에서는 으뜸이 콩이라고 하는데 요즘은
두부도, 콩물도 중국산이 많아서~
우리콩으로 만드는곳을 찾기가 어렵네요
여름이면 항상 얼음띄운 콩물이나 콩물국수를 고소하게 먹던
추억이 이제 걱정하고 신경쓰며 먹어야 한다는게 아쉽네요~
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