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잡다한 상식이야기

[부대찌게 만들기] 집에서 부대찌게 만드는 방법 부대찌개 끓이기 도전!

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부대찌게 만드는 방법 맛있는 부대찌게

  부대찌게! 부대찌개! 어떤게 맞는 표현인지가 갑자기 궁금해 지네요.ㅋㅋ

 부대찌게 끊이는 방법이나 만드는 방법을 검색하면 정말 집에서 해먹기 힘든 방법만

나오더군요. 사실 맛집에서 사먹는 정도의 부대찌게의 맛을 기대하지 않는다면

부대찌게는 잡탕과 비슷해서 집에 묵혀있는 재료만 가지고 충분히 맛있게 끊을수

있다고 생각합니다. 자~~ 그러면 부대찌게 끓여볼까요

부대찌게 끊이는 방법 부대찌개 만드는방법 맛있는 부대찌게 만들기 끓이기

우선 멸치 국물을 내세요.. 없으면 그냥 물만 해도 되구요

국물낼 재료가 너무 없을때도 걱정하지 마세요 부대찌게에는 꼭 라면사리가

들어가죠!! 그리고 그 라면에는 ""스프""가 있습니다 ㅋ

 

우선 가장 중요한 재료인 햄! 부대찌게에 햄이 빠지면 부대찌게가 아니죠

핵심 재료인 햄은 스팸계열을 사용하는걸 추천하구요

프랑크소세지는 솔직히 부대찌게에 맛을 내는데 도움이 되지 않습니다.

프랭크소세지는 구워 먹을때 맛있죠

 

집에서 놀고 있는 재료들 두부,버섯, 고추, 파,다진마늘(꼭! 넣어야 됨)

콩나물, 그리고 또 하나의 핵심재료 묵은김치를 준비하세요

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핵심 재료 묵은지!! 씻어서 사용하셔야 합니다.

정리 하자면 "햄" "마늘" "김치" 핵심 재료로 꼭 있어야 합니다.

그러면 양념장을 만들어 보겠습니다.

부대찌게에는 부대콩을 꼭 넣어야 한다고 하지만 솔직히 부대콩 구하기가 쉽나요

부대찌게를 집에서 못해먹는 이유중 가장큰게 부대찌게용 콩이 없어서입니다.

하지만 없어도 되는 재료라고 저는 생각합니다.

양념장 : 된장 1/2, 고추장 1/2, 매실엑기스(설탕,요리당) 1스푼, 다진마늘

양념장을 넣어서 풀어주세요

 

라면 건더기 스프도 넣어주시구요

국물에 자신이 없다면 스프는 반만 넣으세요

부대찌게는 싱거워도 괜찮지만 짜면 정말 못먹습니다.

꼭 양념 숟가락으로 된장, 고추장 반스푼입니다. 라면스프도 반입니다.

그리고 묵은지도 꼭 씻어서 사용하세요

그래야 제 기준으로 "간"이 딱 맞습니다.

 

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각종 재료를 넣어주세요 있으면 있는데로 없으면 없는데로

하다보니 냉동실이 떡도 발견해서 넣었구요

10분정도 끊여주세요

 

이제 국물간을 보신뒤 간이 적당하다면 라면 사리를 넣어서 드시면 됩니다.

저는 냉장실에 굴러다니던 콩나물이 있어서 넣었구요..

보통 안넣어 드시는게 깔끔하기는 합니다.

저는 햄과 적당히 아삭거리는 콩나물을 먹고 싶어서 넣었습니다.

혹시 콩나물을 넣으신다면 콩나물을 넣고 1분정도만 끓이세요.

콩나물은 너무 안익히면 비린맛이 나고 너무 익히면 질겨집니다.

나만의 부대찌게 끊이는 방법 비법 부대찌개 만들기 방법 부대찌게 만드는 방법

부대찌게 완성 맛있게 드세요^^ 생각보다 맛있습니다.

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