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잡다한 상식이야기

[각종양념만드는방법] 건강한 양념 만들기 어떻게 할까요?

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건강양념! 몸에 좋은 양념장 만드는 방법!

웰빙이 이제는 일상생활속에 들어와 있는 지금 이제는 간단한 양념까지도 웰빙을

     

건강양념 양념장 만드는 방법 각종 양념 만드는 방법 양념장 소스 만드는 방법

논해야 하는 시대가 되었나 봅니다.

건강한 양념장 만드는게 인기라고 하니 한번 알아보겠습니다. 

1.저염 된장소스 만드는 방법

양념재료: 된장 반 컵, 표고버섯가루, 새우가루, 고춧가루, 조청2스푼

저염된장소스 만드는 방법

- 적당한 분량의 재료를 넣고 섞어 된장소스 만드세요

- 데쳐 꼭 짜 준비한 나물 (생취나물)에 참기름, 다진 파, 마늘 넣고 무친다.



2천연가루를 활용한 영양주먹밥 만드는 방법

재료: 다양한 천연가루, 밥, 백김치, 명이장아찌, 달걀지단 소금, 통깨, 참기름 약간씩

천연가루 영양주먹밥 만드는 방

-준비된 천연가루를 섞어 소금, 통깨를 약간 넣어 썩습니다.

-고슬고슬하게 밥을 지어 천연가루를 넣고 참기름을  넣어 비벼줍니다.

-밥을 초밥크기로 만들어 약고추장 혹은 쌈장을 조금 얹고 백김치와 명이장아찌,

달걀지단에 보기 좋게 말아주세요

-천연조미료를 넣어 섞어놓은 밥을 탁구공 만하게 만들어 각종 가루에 색깔별로묻히기.



3.천연가루 활용한 얼갈이배추된장찌게 만드는방법

재료: 얼갈이 데친 것(반 단), 대파, 마늘, 다시마육수 청양고추 2개, 홍고추 반개

얼갈이는 끓는물에 소금을 조금 넣고 숨이 살짝 죽을정도만 데치세요

양념장: 된장 반 컵, 표고버섯 가루, 새우 가루, 고춧가루 각 1스푼

얼갈이 된장찌게 만드는 방

말린 표고와 새우는 입자를 굵게 갈아준다.

- 적당량의 양념장 재료를 섞어 된장 양념장을 만들고.

데친 얼갈이 배추에 양념장을 넣고 대파, 마늘을 넣어 무친다음

다시마육수에 된장양념장에 무친 얼갈이 배추를 넣고, 한소끔 끓으면 청양고추,

홍고추를 어슷하게 썰어 넣은후

끓는 사이사이 거품은 걷어주면서, 푹 끓으면 담아내세요


4.산야초등 발효액으로 간장 만드는 방법

효소 너무 말이 많아서 조금 비추입니다.

재료: 진간장 1컵, 산야초효소 1컵, 다시마 육수 4T, 정종 4T, 마늘 3쪽,

생강 1톨, 홍고추 1개, 사과 1/4개, 레몬 1/6개


[조림장 만드는 법]

-진간장, 다시마 육수, 정종, 마늘편, 생강편, 홍고추, 산야초 발효액을 넣고 끓인후

-불을 끄고 사과, 레몬을 슬라이스해서 간장물에 넣고 식힌 후 걸러준 다음 

-많은 양을 만들어 조림요리에 이용한다.

 

5.저염 녹차소금 만들기방법

재료: 천일염 5컵 ,녹차가루 1T

저염 녹차소금 만드는 방

- 굵은 소금은 가는 체에 담고 흐르는 물로 살짝 헹궈서 소금에 섞인 이물질을 제거

스테인리스 팬을 달궈 굵은 소금을 넣고 약한 불에 볶았주세요

소금이 잘 구워지면 식혀서 녹차가루와 섞어서 믹서에 넣고 갈아준다.

진공 유리병에 담아 실온에서 보관하시면 됩니다.




6저염 맛 젓갈+돌미나리 겉절이 만드는 방법

재료: 멸치젓갈 3컵, 국간장 1컵, 디포리 7개, 표고 3개

다시마 1조각, 대파 1대, 무1/4개, 양파 1개

젓갈 겉절이 만드는 방

멸치젓갈 3컵, 국간장 1컵, 디포리 7개, 표고 3개, 다시마 1조각, 대파 1대, 무 1/4개,

양파 1개를 넣어 끓기 시작하면 5분 정도 끓여 뚜껑을 닫아 식히시고

체에 걸러 각종 김치, 나물무침, 국, 찌개 등에 넣어 주시면 됩니다.




7.갈은배로 단맛 양념 내기

배를 갈아서 졸인 것으로 단맛을 낸 치커리무침

-치커리100g - 4cm 길이 정도로 

-밤2개,배1/7개 - 껍질 벗겨 편으로 썰어두고

-맛살2줄 -먹기 좋은 길이로 준비하신 다음

 -양념장_ 고추장2TS 고춧가루1Ts 생강1/4ts 배를 갈아서 졸인것 3Ts

식초 3Ts 파1TS 마늘1/2Ts  준비하시면 되구요


배 졸이는 방법은 -배1개는 껍질을 벗긴 후 강판에 갈아서 냄비에 넣고

레몬즙2큰술과 함께 중간불에서 은근히 졸여주시면 됩니다..


8.매실엑기스 ,조청물엿의 단맛을 이용한  양송이버섯고추조림

재료 및 분량양송이버섯200g 조림고추100g 식용유1TS 건홍고추2개 파1/2대 마늘5쪽

조림장 - 간장4Ts 고추장2Ts 맛술2Ts 매실엑기스2TS 조청물엿4Ts 생강즙1/2ts

양송이 버섯고추조림 만드는방법

양송이는 작은 것으로 골라 흙을 털어 내고 흐르는 물에  씻어서 준비

양송이버섯은 2등분하고 조림 고추는 큰 것은 2등분하여 준비

- 팬에 기름을 두르고 편으로 썬 파와 마늘을 넣어 볶아 준비

양송이버섯과 고추도 볶다가 위의 조림장을 넣어 조려주시면 됩니다.


9.감초, 갈근, 조청물엿으로 단맛을낸 돼지갈비구이 만드는 방법


재료[들어가는게 너무 많아서 ㅠㅠ]

돼지갈비1kg( LA갈비식으로 썰어서),사과쥬스 1C, 생강즙1Ts, 청주2Ts

1.감초10개, 갈근10개, 쪽파2뿌리, 통후추1Ts, 정향½Ts, 양파100g, 사과½개, 생강15g

2.간장5Ts, 마늘3Ts, 조청엿5Ts, 미림4Ts, 생강즙1Ts,후추1Ts, 대파2Ts, 참기름3Ts


양념장 만드는 방

냄비에 감초10개, 갈근10개, 쪽파2뿌리, 통후추1Ts, 정향½Ts, 잘게 썬 양파100g, 사과½개,

생강15g, 물을 6컵을 붓고 중불로 끓여 2컵정도가 되면 걸러준다음 식히고

감초와 갈근 끓인물에 1의 재료를 넣어 돼지갈비 양념장을 만들어 두고

돼지갈비1kg- LA갈비식으로 썰어서 기름과 막을 제거하고 찬물에 2시간정도 담가 핏물을 제거한 후 사과쥬스 1C, 생강즙1Ts, 청주2Ts에 재워둔다.손질한 갈비에 2의 양념장을 넣어 2시간 이상 재웠두었다가 팬이나 석쇠에 구우면 됩니다.


10.수제조청물엿 만들기 방법 

재료-엿기름400g, 쌀500g

-엿기름은 잠길정도의 물에 1시간정도 담갔다가 주물러 씻는다

쌀을 씻어 동량의 물을 붓고 고슬고슬한 밥을 한뒤

 둘을 썩어서보온밥솥에 넣어 6시간 정도 삭히시며 됩니다.

-충분히 삭아서 둥둥 뜬 밥알과 엿기름을 자루에 넣고 짜서 엿기름 물을 뺀뒤

-냄비에 넣고 처음1시간 정도는 센불에서 끓이다가 중불로 줄여서 가끔 저어주며 보글보글

걸쭉하게 끓여주시면 됩니다.

 

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