본문 바로가기

잡다한 상식이야기

[양파효능]건강 지킴이 양파 효능과 요리방법들!!

반응형

 삼겹살과 양파 다이어트에 필수! 양파효능과 먹는방법 요리방법!!

양파 모든 요리에 사용되고 예전에는 민간요법에도 사용되었던 양파

천연항생제라고도 불리며 각종 암 발병율을 줄이고 다이어트를 돕고

변비에도 좋다는 양파 여덟겹 양파의 건강 비밀에 대해 포스팅해 보겠습니다.

     

양파 효능 양파 먹는방법 양파 요리방법 양파 다이어트 양파로 만드는 요리 방법 양파 주산지

양파란 : onion : 양파는 백합과에 속하는 2년생초로 아시아 남서부가 원산지로 추정되며

   

조생종,중생종, 만생종으로 구분하는데 우리나라에 도입된것 조선시대에 미국에서 들어

 

왔다고 합니다. 미국에서 일본을 거쳐 들어온 품종도 있는데 남부지방에서 재배하기 좋은

 

품종이 들어와서 현재의 남부지방 함평, 무안등에서 많이 생산되고 있습니다.

 


양파의 효능을 잘 살려먹는 방법은 무엇이 있을까요

 

첫째, 익히지 말고 생으로 먹어라 - 비만과 당뇨를 예방효과가 있답니다.

 

양파에 매운 맛을 내는 성분 중 하나인 ‘황화프로필’은 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을

 

떨어뜨리는 효과가 뛰어나중성지방의 함량을 낮춰주는 효과를 가지고 있답니다.

 

황화프로필은 휘발성이 강해서 열에 쉽게 날아가기 때문에 익히지 않는게 좋다네요


둘째, 양파는 고기와 함께 먹어라! - 심혈관질환 예방 효과

 

양파의 성분 중 퀘르세틴이라는 항산화물질이 있는데 퀘르세틴은 혈액의 점도를 낮춰주고

 

혈중 콜레스테롤을 낮춰 혈액의 움직임을 원활하게 하는 효과가 있어서 고혈압,

 

심장병에 매우 효과적이며, 다이어트 효과를 기대할수 있다고 합니다.


셋째. 양파껍질까지 먹어라! - 항암 효과와 깊은맛

 

항암효과가 탁월한 퀘르세틴이라는 성분이 겉껍질에 가까울수록 월등히 많기 때문에

 

껍질까지 먹으라고 하네요, 양파국물 내어 쓰는곳중에서는 껍질을 벗기지 않고 깨끗이

 

씻어서 국물을 우리는곳이 많은데 그 이유는 달면서 깨끗하고 시원한 맛을 더해주기 때문


넷째. 양파! 양념으로 활용하라! - 성장기 아이들의 에너지 대사 촉진 효과

 

양파에 들어있는 황화알릴류는 비타민 B1의 대사를 도와서 성장기 청소년들의 에너지대사에

 

도움이 된다네요 양념이나 조미료 대신 활용하시면 좋다고 합니다.

 

 

양파를 이용한 양파 요리방법들!

 

양파 스프 만드는 방법

 

1. 양파와 대파를 끓인다. 2. 끓여진 내용물을 믹서기에 간다.



자색 양파 장아찌 만드는 방법

 

재료 - 양파(장아찌용)5개(500g)

 

장아찌 물 - 식초1컵, 물 1컵, 설탕 1컵, 굵은 소금 소금5큰 술,

     

                   건 고추 1개, 생강 1/2쪽, 통후추 약간


1. 양파는 껍질벗겨 뿌리 끝과 줄기 끝을 다듬는다.

 

2. 분량의 장아찌 물과 함께 냄비에 담고 끓여 체에 걸러 식힌다.

 

3. 소독된 유리병이나 밀폐 용기에 양파를 담고 장아찌 물을 부어 놓는다.

 

4. 일주일정도 숙성시켰다가 장아찌 물을 따라내서 끓였다가 식으면, 다시 부어서 먹는다.



양파 삼겹 샤브샤브 냉채 만드는 방법

 

재료 - 돼지고기(삼겹살) 샤브샤브용 200g, 양파 1.5개 , 치커리 5줄기, 백 오이1/4개, 무순 약간

 

삼겹살 데칠 물 - 맥주 1캔, 물 1과 1/2컵, 양파껍질 반 줌

 

키위소스 - 껍질 벗긴 키위 1개, 양파 1/4개, 연 겨자 1작은 술, 식초 2큰 술,올리브유 1큰 술,

 

                  통깨 1작은 술, 설탕 2작은 술, 소금 1작은 술


1. 키위와 양파를 큼직하게 깍둑 썰어 믹서에 담고 나머지 재료를 넣고

 

    곱게 갈아 키위소스를 만들어 차갑게 보관

 

2. 분량의 삼겹살 데칠 물을 팔팔 끓인 뒤 삼겹살을 한 장씩 넣어가며 데쳐 낸 뒤

 

   찬물(얼음물)에 헹구기

 

3. 양파는 곱게 채 썰어 찬물에 담갔다 건지고 치커리는 한입크기로 뜯어 찬물에 담군후

 

    건지고 오이는 1*5cm 크기의 직사각형으로 얄팍하게 썬다

 

4. 채소를 골고루 섞어 접시에 담고 삼겹살을 올리고 키위소스를 뿌려 낸다



양파 껍질 오징어 샐러드 만드는 방법

 

재료 - 오징어 1마리, 양파 1개, 오이 1/2개, 새싹채소 1컵, 소금 약간

 

양파 껍질 드레싱 - 껍질 붙은 양파 1/4개, 레몬즙 3큰 술, 설탕 1큰 술,

 

                            마늘 1톨, 소금 1작은 술, 올리브유 2큰 술


1. 양파는 껍질 채 잘 씻어 큼직하게 깍둑 썰어 분량의 재료와 갈아 양파껍질 드레싱을 만든후

 

2. 오징어는 껍질을 벗기고 잔 칼집을 넣고 한 입 크기로 썰어 끓는 물에 소금을 넣고 데치기

 

3. 양파와 오이는 동그란 모양을 살려 얇게 썰어 찬 물에 담갔다 건진다.

 

4. 접시에 새싹채소, 3의 양파와 오이, 오징어를 담고 양파껍질 드레싱을 뿌리기


*양파 껍질에는 항암작용을 하는 퀘르세틴 성분이 안쪽 겹보다 약 300배 이상 많습니다.




양파전 만드는 방법

 

재료 : 양파(大) 1개, 쇠고기 20g, 계란 1개, 식용유 조금

 

쇠고기 양념 : 참기름, 후추, 소금 약간씩, 밀가루 적당량, 양파효소(없을 시 설탕 대체)


1. 양파는 0.4㎝ 정도의 두께로 둥글게 썰어 소금에 살짝 절여 물기를 닦은후

 

2. 쇠고기는 곱게 다져 양념을 하시고

 

3. 양파에 밀가루를 묻힌 다음 소를 채워 넣어 밀가루를 묻히고 계란 물을 씌워 전을 만들기



양파 깍두기 만드는 방법

 

재료 - 햇양파 4~5개(600g정도), 부추 100g

 

양념 - 멸치액젓 반컵, 고춧가루 7큰 술, 다진마늘 2큰 술, 다진생강 1작은 술, 소금, 설탕 약간


1. 부추는 엉키지 않도록 잘 다듬어 흐르는 물에 씻어 3~4등분

 

2. 양파는 다듬어 뿌리밑동이 갈라지지 않게 길이로 4~6등분

 

3. 양파와 부추에 멸치액젓을 부어 가끔 뒤적여 주며 1시간 정도 절인후

 

4. 부추와 양파에 양념을 살살 버무리며 무쳐 실온에 하루 정도 익힌 뒤 냉장 보관



양파즙 만드는 방법

 

1. 양파를 썬 후 양파와 양파 껍질을 함께 중탕기에 넣고 7~8시간 푹 끓이면 완성!



 

양파 파프리카 볶음 만드는 방법

 

1. 양파와 파프리카를 썬다.

 

2. 들기름을 두르고 볶는다.

 

*들기름 - 콜레스테롤을 배출시키고 대장암, 유방암의 증식을 억제



양파 발효액 만드는 방법

 

1. 양파와 설탕을 1:1 비율로 넣는다. (설탕은 황설탕이 좋습니다)

 

2. 실온에 100일간 숙성시킨다.           3. 체에 거른다.


양파 건더기의 활용 - 식초를 만들 때 쓸 수 있다.

 

발효액의 활용 - 설탕이나 물엿 대신으로 넣으면 깊고 감칠맛이 난다.



양파 식초 만드는 방법

 

1. 막걸리와 양파를 1:1 비율로 섞은후

 

2. 용기에 넣고 상온에서 1년간 보관한 후

 

3. 맑은 물만 따라 내면 양파 식초가 완성된다.




고추장소스 양파 립 구이 만드는 방법

 

1. 양파즙에 고기를 3시간 정도 숙성시킨다.

 

2. 채 썬 양파를 프라이팬 바닥에 깔고, 그 위에 립을 올려서 1시간 반 정도 굽는다.

 

3. 고추장양념 소스 만들 때 양파즙과 발효액을 넣어서 만든다.


*양파 즙은 육질은 부드럽게, 잡냄새 제거에 효과적 이라고 합니다.


 

양파잼 만드는 방법

 

1. 양파를 채 썬 후레몬즙을 넣는다. (레몬즙은 색 변하는 걸 방지)

 

2. 양파와 설탕을 1:0.5 비율로 넣은후 작은 불에 졸인다.


*이 상태로도 달지만, 더 달게 만들고 싶으면 과일을 넣는다.

 

 

지금까지 까면 깔수록 신비롭고 효능이 많은 양파에 대한 포스팅이었습니다.

반응형