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잡다한 상식이야기

[식초 활용법] 식초 만드는 방법부터 생활에 식초 활용방법 정리

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식초 활용방법, 식초 만드는 방법, 식초응용요리, 식초효능 등등

식초란? vinegar 여러 종류의 묽은 알코올성 액체를 발효시켜 만든 초산 같은말로는

 아세트산을 함유한 신맛이 나는 액체를 말하는데요

식초는 맨처음 포도로 만들었다고 하는데 모든 발효가 가능한 식재료로 만들수 있다고

합니다. 한때 감식초등 다이어트용으로 인기르 끌었죠.ㅋㅋ

그리고 식초와 빙초산은 정말 다릅니다. 같은 신맛을 낸다고 농축한게 아닌

빙초산은 화학적으로만 만든 물질이며 희석하지 않으면 화상등 인체에 유해

하다고 하며 세계적으로 빙초산을 식용으로 판매하고 사용하는곳은 우리나라

뿐이라고 하니 절대 드시지 마세요, 화장실등 찌든때 청소할때나 쓰세요.ㅋㅋ

자~ 본격적으로 식초로 음식을 만들고 청소등에 이용하는 방법을

포스팅해 보겠습니다.

    

식초 만드는방법 식초활용법 식초 청소하는방법 식초로 청소하는방법 식초로 찌든때 빼는 방법 식초 활용방

식초를 활용한 청소방법 모음

 

수도꼭지 물 떼 제거방 : 식초를 적신 종이 타올로 수도꼭지를 감싸 반나절 후 헹궈내세요


세면대 물 떼 제거법 : 식초+물(1:4 비율) 세면대 뿌린 후 닦아 주시면 됩니다.


욕실 곰팡이 예방방

식초 1/2 컵+물 1/2컵 + 소금 1/2컵(종이컵 기준) 욕실 구석구석 뿌려주세요


 

세탁할때 식초 활용방

세탁 후 물에 식초 1/2컵을 넣고 빨래를 헹구시면 됩니다.


 

싱크대 개수대 배수구 청소방

베이킹 소다 1컵을 붓고 전자렌지에 데운 식초 1컵을 붓고 5정도 뒤에 뜨거운 물붓기

 

여러번 반복해야 되서 추천하지는 않습니다 ㅋ

 

싱크대 음식물 찌거기통 청소방

 

베이킹소다로 음식물 찌거기통 세척 후 분무기로 식초를 뿌려 말리면 됩니다.

 

각종 식초 만드는 방법/ 발효액 만드는 방법

(대부분의 식초만드는 방법이 비슷하니 한가지만 소개합니다)

블루베리로 식초 만드는 방법

 

블루베리 발효액 재료는 블루베리 3kg 설탕 3kg 1:1 비율로 준비하시면 됩니다. 


블루베리+설탕 (10:7 비율)→3일간 숙성 한뒤


 

남겨둔 설탕을 3등분해서 3일에 한 번씩 넣고 저어주는데 총 세번 하시면 됩니다.

 

그 뒤로는 하루에 한번씩 흔들어 주시고 총 100일간 발효를 시킨뒤(길죠)

 

찌꺼기를 뺀 윗부분만 다른 병으로 옮긴뒤 2개월간 숙성시키면됩니다.

 

워낙 정성이 필요한 과정이라 그냥 조금 더 비싼 좋은 식초 사먹는게 좋을듯합니다.ㅋ


블루베리로 발효액 만드는 방법은 간단한데요 1:1비율로 넣어두고

 

100일간 발효시키는 10일에 한 번씩 저어주면 발효액이 됩니다.


식초가 너무 독하게 만들어 졌다면 블루베리 발효액+식초 모균+생수 (1:1:1 비율)로 섞어

 

희석하는 방법도 있다고 하는데 검증이 안된거라 추천하지 않습니다.

 

 

식초 요리에 활용 방법과 잡다한 식초활용법을 소개합니다.

 

키위식초 요구르트 만드는 방법

 

키위, 키위식초, 우유, 꿀이 필요하구요

 

키위식초 요구르트 만드는 방법은

 

숙성된 키위식초의 키위과육을 건져내 우유 150ml에 키위 2조각과 키위 식초 3큰 술을

 

넣고 믹서에 윙윙윙 1초씩 끊어서 세 번 갈면 키위 요구르트완성


식초로 탄 스테인리스 냄비 닦는 청소 방법

 

 먼저 냄비 전체에 베이킹소다를 뿌려주고 그 위에 식초를 뿌려서 탄 얼룩을

 

불린 후에 스펀지로 닦아내면 됩니다.


막걸리로 식초 만드는 방법 개인적으로 이거 추천합니다.

 

재료는 1리터 유리병, 막걸리, 천 뚜껑, 고무줄을 준비하시고

 

막걸리 식초 만드는 방법 -추천//추천

 

1리터 유리병에 생 막걸리를 부어서 뚜껑 부분을 천으로 덮어, 바람이 잘 통하고

 

햇빛이 없는 음지에 놓아두고60일 동안 매일 흔들어 놓아두면 식초가 됩니다.

 

식초가 다 된 뒤, 위에 뜨는 맑은 식초를 걸러서 다시 60일간 숙성시키면 맛있는 식초가 되는데

 

결론은 발효시킬때는 매일 한번씩 흔들어 주어야 하고 나무지 60일 숙성시킬때는

 

흔들지 않아도 된다는 겁니다. ㅋㅋ

 

이렇게 만든 식초를 모균으로 활용하여 생막걸리 70% + 모균 30%를 혼합하면,

 

더욱 완성도를 높일 수 있다고 하며, 식초 발효정도 확인 방법으로는 시큼한 향이 나며,

 

식초병 입구를 덮어 둔 천 위에 10원짜리 동전을 올려두었을때, 청색으로 변하면

 

잘 발효되고 있다는 확인 신호 랍니다


 허브식초+레몬식초 만드는 방법

 

먼저 잘 소독한 유리용기에 말린 허브제품 (티백도 무방)과 식초를 넣고 밀봉 한 뒤

 

허브가 완전히 식초에 잠기게 하여 3~4주 정도 숙성시킨 다음 내용물을 걸러내면 완성

식초로 와이셔츠 찌든 때 빼는 방법

 

*준비물/ 베이킹소다, 식초, 세제배합 용기, 칫솔

 

와이셔츠 깃과 소매끝부분에 베이킹소다와 식초를 1:1로 섞으면 생기는 거품을

 

발라서 문지르고 그대로 둔 후에 다른 의류와 함께 세탁하면 깨끗하게 제거됩니다.

 

아니면 20~ 30분 후 부드러운 솔로 문질러서 빨면됩니다.


 

지금까지 식초 만드는 방법부터 활용법을 정리해 보았습니다.

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