본문 바로가기

잡다한 상식이야기

[마늘 효능] 항염, 항산화 등 마늘 효능과 섭취시 주의 사항

반응형

우리나라 밥상에서 빼놓을 수 없는 마늘은 세계10대 건강식품으로도 

알려져 있습니다.

정력에 좋다고 소문나서 마늘의 효능이 이것뿐이라고 생각하는분도 계시는데요

마늘을 냄새만 빼면 모든 면에서 이롭다고 해 일해백리(一害百利)라고도

불린다고 하는데 마늘의 효능으로는 항균, 항암, 소염 작용이 뛰어나고 비위를

따뜻하게 해 소화를 도울 뿐만 아니라 정력까지 보강해주며,

혈압과 당뇨는 물론 몸 속 세포의 노화를 막고 동맥경화와 뇌경색, 심장병까지

예방한다는 슈퍼푸드 마늘에 대해서 알아보겠습니다.

1. 마늘 효능(마늘 효과)

 - 마늘은 고지혈증, 혈전증, 고혈압, 당노병등 심혈관 및 대사성질환 예방과

    치료제로 알려져있습니다. 특히 심장보호 효과가 크다고합니다.

- 마늘은 암 유발물질 형성을 차단시키고, 활성화 되는걸 멈추게 하여 DNA복구

   능력까지 있다고 합니다. 암예방과 치료효과를 기대한다고 합니다.

  마늘의 성분중 디알릴황화물, 디알릴이황화물, 디알릴삼황화물, 아조엔과 같은

   마늘의 성분들은 각종 암세포의 세포자살을 유도하는 기능으로 암예방효과가

   있다고 본다고 알려져 있습니다. 

 -  혈압을 낮추는 기능, 혈압약 대신에 일반마늘보다 마늘 액기스를 복용하면

    혈압을 낮출수있는 가능성이 있다고 합니다. 

- 감기예방 효과 등 마늘의 알리신 성분은 감기등 바이러스~ 미생물을 사멸하는데

   효과적이라고 하며, 예방과 치료에도 항균, 항바이러스 효과가 있다고 합니다. 

   결론적으로 항박테리아와 구충효과가 있다는겁니다.

 - 마늘의 항산화성분 흔히 노화예방의 효과로 알려져있는데요 이성분이 신경보호와

    회복의 특성이 있어 치매 치료제에 쓰이기도 합니다.

 - 마늘이 혈당과 LDL콜레스테롤을 낮춰 당뇨병 환자의 건강개선에 도움이 된다고 합니다.

 

2. 마늘 성분

 - 비타민B, 게르마늄, 셀레늄 : 살균, 면역력강화

- 알리신 : 췌장기능강화, 혈당 낮추는 기능

- 비타민B1 : 근육통 감소

- 칼륨 : 나트륨배출에 도움

- 스코르디닌 : 정력과 원기 회복에 도움 

 

3. 마늘을 먹어야 하는 이유에 대해 간단하게 정리

- 항균, 항염 : 강력한 천연 항생제

- 항암 : 미국 국립암연구소 선정, 최고의 항암식품

- 항혈중 콜레스테롤 : 천연 혈관 청소부 역활

- 항피로 : 피로 해소 비타민 풍부

[마늘 효과, 마늘 효능, 마늘 성분, 마늘섭취 주의사항, 마늘짱아찌]

4. 마늘의 효과를 올리는~ 먹는 방법

 - 살균이나 항균 작용을 바란다면 생으로 드시는게 좋다고 합니다.

    마늘의 알리신 성분이 열을 가하게 되면 파괴가 된다네요

 - 노화방지 위해서는 익히거나 구워서 드세요

    열을 가하면 일리신은 다소 감소하나 노화방지를 하는

   항산화 물질인 폴리페놀과 플라보노이드, 아조엔 성분이 증가한다네요

 - 항암 효과를 내는 피토케미컬이 껍질 부위에 많은데

   마늘껍질은 마늘알맹이에 비해 식이섬유의 함량은 약 4배,

    총 폴리페놀 함량은 약 7배가 더 높다니 껍질째 먹어야 좋기는한데

    어떻게 먹을지 ㅠㅠ 아마 흑마늘즙을 말하는듯 합니다.

 

5. 마늘 섭취 주의사항~ 주의해야 하는사람

- 유행성 독감, 전염성 질환 앓고 있는 분

- 갑상선 기능 항진증

- 눈, 입, 목, 혀 염증이 자주 생기는 분

- 심근염, 협심증 질환자

- 화병, 두통, 빈혈 있는 분

- 위궤양, 위염 질환자

이런분들은 마늘 섭취를 피해야 한다는데 그이유는~

확인할수가 없네요

 

6. 마늘의 효능을 올리고~ 최고의 섭취방법

- 마늘은 구우면 풍미와 맛이 2배가 되니 구워서 드시고

  고기와 같이 굽고, 먹으면 소화에 도움이 되는 같이 드세요

  마늘을 요리에 넣어 드실대는 나중에 넣지 말고 처음부터

  넣어서 요리하시는게 좋다고 합니다.

  마지막으로 마늘을 흑마늘로 발효시켜 드시면 면역력에 좋다네요.

  흑마늘즙으로 먹는게 가장 먹기도, 맛도 좋은듯합니다.

  하지만 무엇이든 많이 먹는건 독이 되니 과하게 드시지는 마세요

 

7. 마지막으로 마늘장아찌 만드는법 ^^

   흑마늘 만드는법은 복잡하니 그냥 사서 드시는게 좋을듯 하구요

   간단히 할수있는 마늘 장아찌 만드는 방법입니닫.

 [재료] 통마늘 20개(1kg), 간장 물: 설탕½컵, 간장1컵,

         소주1컵, 소금1작은술, 식초2컵

[만드는법] 

1. 통마늘은 속껍질만 남겨두고 겉껍질을 벗겨 씻은 후 물기를 뺀다.

2. 밀폐용기에 통마늘을 담는다

3. 냄비에 간장물을 넣고 끓으면 뜨거울 때 마늘에 부어 식힌다음

   3주정도 서늘한곳에서 보관합니다.

4. 3주뒤에 간장물만 다시 한번 끓여준뒤 식혀서 다시

    마늘에 부은뒤 드시면 됩니다.

[마늘효과 마늘효능 마늘장아찌 마늘 주의사항 마늘 섭취]

반응형