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매실청은 정말 많이 드시고 만들어도 보았을텐데요
갑자기 발효액, 효소, 청은 무슨차이일까 궁금해 알아보았습니다.
1. 발효액, 효소, 청 차이점은?
발효액 : 설탕과 식물을 혼합해 발효시킨 액체이고
효소 : 발효 반응을 일으키는 물질을 말합니다.
청 : 설탕과 식물을 혼합해 발효시킨 액체인데 보관의 목적이 더 크죠
발효액과 청의 차이는 재료와 설탕의 비율입니다.
발효액 : 발효를 목적으로 설탕 첨가 (재료 1 : 설탕 0.75~0.8 비율)
청 : 보관을 목적으로 설탕 첨가 (재료 1 : 설탕 1 비율)
2. 백설탕과 황설탕의 차이점은?
- 백설탕 : 사탕수수 정제 과정에서 맨처음 나오는게 백설탕으로
색감을 살리고 싶을때 사용하는 용도라고 합니다.
- 황설탕 : 사탕수수 원당을 농축해서 결정을 만들면 황설탕으로
향을 살리고 싶을때 사용하는게 좋다고 합니다.
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