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잡다한 상식이야기

[잡곡정보]당뇨 고혈압등 체질에 맞는 잡곡선택방법

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당뇨 고혈압등 체질에 맞는 잡곡선택방법

사람마다 체질이 다릅니다. 잡곡이 몸에 좋다고 하는데 사람마다 각기 다른 체질별로 맞는

잡곡이 있다고 하네요 알고 골라 먹는 잡곡은 약이지만 모르고 먹으면 독이 될수 있는

체질별 맞춤 잡곡 질환별 잡곡선택 방법부터 잡곡 궁합까지 포스팅 해보겠습니다.

 

내몸에 맞는 체질별 잡곡 선택방법 잡곡밥 잡곡요리

 

1.체질별로  맞는 잡곡 선택방법

손발이 차가운 체질 : 조심해야 할 질환 : 수족냉증, 소화기 장애

                               권장 곡식,잡곡 : 찹쌀, 차조.

 

열이 많고 장이 않좋은 체질 : 조심해야 할 질환 : 고혈압, 복부 비만 

                                            권장 곡식,잡곡 : 현미, 보리, 팥, 녹두, 메밀.

 

열이 많고 뚱뚱한 체질 : 조심해야 할 질환 : 당뇨, 고혈압

                                  권장 곡식 잡곡 : 율무, 콩, 현미, 수수.


잡곡 주먹밥 만들기 만드는 방법

재료 : 멥쌀 2컵, 찹쌀 1컵, 메조 1/2컵, 율무 1/2컵, 검은 깨, 소금, 참기름, 김,

          명란젓, 실파, 깨소금 약간.

1 가장 중요한 것은 불리기
2 방금 만든 주먹밥의 경우 백미와 잡곡의 비율을 5:5로 했음
3 가장 단단한 것은 율무기 때문에 율무를 미리 씻어 삶음
4 그 후 멥쌀과 찹쌀을 30분 정도 불린 후 체에 받친 후 준비함
5 메조는 그냥 씻으면 안됨
6 이렇게 해서 밥을 안친 후 다 된 밥에 양념을 해서 주먹밥을 만들면 됨


2.당뇨병에 좋은 잡곡과 비율

 몸이 찬 사람 : 쌀 30 : 현미 50 : 수수 10 : 메밀 10

 열이 많고 소화가 안 되는 사람 : 쌀 30 : 현미 40 : 메밀 20 : 팥 10

 몸에 열이 많고 비만인 체질 : 쌀 30 : 현미 40 : 율무 20 : 메밀 : 10


당뇨에 좋은 수수 누룽지탕 만들기 만드는 방법

재료 : 수수 누룽지 2장, 새송이 버섯 20g, 당근 50g, 청피망 10g, 홍피망 10g, 양파 10g, 대파 10g, 마늘, 생강, 칵테일 새우 30g, 녹말 가루 20g, 굴소스 1T, 간장 1t, 후춧가루, 참기름.

1 새송이 버섯은 납작하게 썰고, 당근, 청피망, 홍피망, 양파도 같은 크기로 썸.
2 대파와 마늘 생강은 편으로 썸
3 끓는 물에 1의 채소를 살짝 데쳐내고 칵테일 새우도 살짝 데쳐 체에 받치고 데친 물은 육수로
4 수수 누룽지는 기름에 튀겨낸 후 그릇에 담아 준비함
5 팬에 식용유를 두르고 대파와 마늘 생각을 볶다가 데친 채소와 새우를 넣고 굴소스, 간장,     후춧가루를 넣고 육수를 붓고 잠깐 볶다가 물 녹말로 농도를 맞춘 뒤 걸쭉해지면 참기름을      조금 넣음.
6 누룽지에 먹기 직전에 부어줌


3.고혈압에 좋은 잡곡과 비율

 몸이 찬 사람 : 쌀 40 : 현미 40 : 조 10 : 메밀 10

 열이 많고 소화가 안 되는 사람 : 쌀 40 : 현미 30 : 메밀 20 : 팥 10

 몸에 열이 많고 비만인 체질 : 쌀 40 : 현미 20 : 메밀 20 : 수수 10 : 율무 10


고혈압에 좋은 메밀총떡 만들기 만드는 방법
재료 : 메밀가루 100g, 돼지고기 200g, 김치 300g, 간장 ½큰술, 다진 파, 다진 마늘, 설탕, 후추, 깨소금, 참기름, 식초 약간.

1 메밀가루와 물을 1:1.2 정도로 혼합해서 소금을 약간 넣고 반죽함
2 돼지고기는 채 썰어 양념하여 볶음
3 배추김치는 속을 털어내고 채 썰어 참기름과 깨소금으로 양념함
4 얇게 직사각형 모양으로 전병을 부침
5 전병 위에 볶아놓은 돼지고기와 김치를 올리고 돌돌 말아줌
6 식으면 어슷 썰어 초간장과 함께 냄

 고혈압에 좋은  팥차 만들기 만들는 방법
재료 : 팥 4큰술, 물.

1 팥에 물을 붓고 끓인 다음 물을 따라버림
2 다시 물을 붓고 센 불에서 끓이다가 중불로 줄여 20분 정도 끓임

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