우리 몸에 꼭 필요한 제 6의 영양소인 식이섬유!
그동안 몸으로 소화, 흡수되지 않는다는 이유로 주목받지 못했던
식이섬유는 만성질환에 시달리는 현대인들의 장내를 깨끗하게 청소하고
각종 소화기질환을 예방해주며 과식까지 막아준다고합니다.
비만 해소에 효과적이며 콜레스테롤 수치를 낮춰줘서 성인병 예방에도 도움을 준다고
알려진 식이섬유란 무엇인지 시작합니다.
1. 식이섬유란? 무엇인가?
- 주로 식물세포의 세포벽 또는 식물종자의 껍질부위에 분포하며
과일과 채소 해조류에 널리 함유되어 있습니다.
- 고혈압, 당뇨, 동맥경화를 예방하고 몸 안에 쌓인 환경호르몬 등
유해한 성분 배출에 도움을 준다고 합니다.
2. 식이섬유의 종류, 구분
- 수용성 식이섬유 : 물에 잘 녹는 식이섬유로 물이 닿으면 끈적끈적해지며
수분을 빨아들여 크게 팽창하는 성질이 있는 섬유질
- 불용성 식이섬유 : 잡곡, 콩류, 과일, 채소 껍질, 거친 뿌리채소에 풍부하며
장의 환경을 개선해 노폐물 배출에 효과가 있는 섬유질
식이섬유를 수용성, 불용성 구분을 하기는 하지만, 식물성 식품에는 수용성, 불용성
식이섬유가 함께 들어 있는 경우가 많다고 합니다.
3. 식이섬유의 효능, 효과
간단히 나열해 보면
- 변비예방과 장 건강에 도움을 줍니다.
- 치질등 항문질환 예방효과
- 중요한건데요 콜레스테롤, 당뇨, 고혈압 개선에 효과가 있습니다.
- 콜레스테롤개선에 효과가 있으니 당연히 비만과 다이어트에 효과가 있습니다.
4. 식이섬유가 많은 식품, 음식
- 양배추 : 100g당 2.5g의 식이섬유가 들어 있으며 열량이 적어 체중감량에도 도움
- 콩 : 100g당 17g의 식이섬유가 들어 있으며 단백질도 풍부합니다.
-버섯 : 100g당 8g의 식이섬유가 들어 있으며 소량이기는 하지만 비타민D도 들어있죠
- 해조류 : 수용성 식이섬유가 풍부하며 배변을 촉진해 변비에 효과가있습니다.
- 고구마 : 식욕을 억제하고 포만감을 주는 불용성 식이섬유가 풍부하며
고구마 한 개에 약 4g의 식이섬유포함되어 있다고 합니다.
5. 식이섬유 섭취 주의사항
- 과민성 대장 증상이 있는 경우 무리한 섬유소 섭취를 피하는 것이 좋다고 합니다.
- 장 환경이 성장 발달 단계인 어린이와 위장 환경이 좋지 않은 노인은 식이섬유 과다섭취 주의
- 소화 기능이 심하게 떨어진 경우 식이섬유 함량이 적고 조직이 부드러운 음식 섭취해야합니다.
그래서 소화가 안될때 잡곡보다 흰쌀죽을 먹는 이유와 같습니다.
- 수술 후에는 소화가 잘되는 식품이 필요하며 상처가 아물 때까지 섬유소 많은 식품은 피해야
한다고 하니 참고 하시기 바랍니다.
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