[식초 효능 식초 만드는법, 사과초모식초, 애플사이다비니거 식초효능 식초 만드는방법]
사과초모식초 애플사이다비니거로 다시 한번 식초에 대한 관심이 커지고 있습니다.
식초는 세상에서 가장 오래된 자연 건강식품이자 장수식품으로 알려져 있는데요
스트레스, 피로회복, 혈액순환, 활성산소 제거, 요즘에는 다이어트에까지
도움이 된다는 식초의 효능, 만드는법 등을 알아보도록 하겠습니다.
◎ 식초의 종류는 어떻게 나누어 지는지?
조리용 식초 : 기본적으로 초산의 효과는 볼 수 있으나 발효 과정이 단순해 생리활성 물질이 적음
음료용 식초 : 달콤한 맛을 내는 과즙을 식초에 넣어 물과 섞어 음용
천연발효식초 : 복잡한 발효 과정과 오랜 숙성을 통한 다양한 생리활성 물질 포함
~~식초~~
식초가 노벨상 6개분야 중 하나인 생리학이나 의학에서 가장 중요한 발견을 했을때 주는
노벨생리의학상을 두번이나 받았다고 하네요
1945년에는 식초의 에너지 발생에 관해서
1953년에는 식초가 피로해소 효능이 있다고 해서
1964년에는 식초가 스트레스해소와 부신피질 호르몬 생성과 관련있다고 해서
식초가 우리몸에 좋은 기능을 하는것 같기는 합니다.
◎ 식초의 놀라운 효능 알아보겠습니다.
첫번째 열을 줄이고 혈액의 흐름을 순조롭게 해 혈관벽을 보호해
고혈압 및 혈당 조절에 도움을 줍니다.
두번째 식초는 혀의 미각을 속여 소금을 대신해 짠맛을 내 저염식 환자에게 유리하고
소금 성분을 잘 배출시켜 혈압을 낮춰 고혈압 환자에게 효과적이라네요
세번째 식초는 비타민 C와 초산, 아미노산 등 60여 종의 유기산의 항산화작용으로
활성산소 제거 및 암 예방에 도움을 주고 장내 유익균은 증식
유해균은 감소시켜 발암물질 발생을 감소시킨다네요 이거
유산균의 효능이 아니었나 싶네요 ㅋㅋ
네번째 식초는 칼슘을 이온화 시켜 흡수율을 높여주어 골다공증을 예방 초산과
프로피온산 등이 칼슘의 장내 흡수를 도와준다고 합니다.
다섯번째 사과초모식초로 알려진 다이어트 아세트산이 지방과 당 생성을 감소시키고 지방 분해
촉진해 비만방지 및 동맥경화 예방 효과, 효능이 있다고 합니다.
◎ 식초 만드는방법 : 고혈압, 당뇨에 좋은 토마토식초, 생강식초, 양파식초
우선 토마토는 높은 항산화력으로 활성산소와 노폐물을을 제거해 혈관탄성을 유지하고
혈전을 제거해 고혈압에 도움이 되고, 양파는 퀘르세틴 성분이 콜레스테롤을 감소시켜 혈액의
흐름 개선시키고, 생강은 지질대사 문제와 당뇨병성 지방간에 효능이 있다고 합니다.
<고혈압·당뇨 예방에 좋은 토마토 식초 만드는법>
재료 - 토마토 500g, 설탕 500g, 식초 500g
- 토마토는 씻은뒤 물기를 제거하고 꼭지도 제거합니다.
- 토마토는 6등분정도로 잘라주고
- 깨끗이 씻어 햇빛에 말린 유리용기에 넣고 설탕을 넣은뒤 식초를 넣어줍니다
- 식초없이 발효시키려면 시간이 많이 걸리니깐요
- 2주이후부터 복용이 가능합니다.
<고혈압·당뇨 예방에 좋은 생강 식초 만드는법>
재료 - 생강 200g, 식초 4컵
- 생강은 솔로 문질로 흙을 제거되도록 깨끗이 씻고, 껍질 모두제가할 필요는
없다고 합니다.
- 물기가 마른 생각은 채썰어 준뒤
- 깨끗한 유리병에 생강을 넣고 식초를 넣은뒤 2주뒤부터 먹으면 됩니다.
<고혈압·당뇨 예방에 좋은 양파 식초 만드는법>
재료 - 양파 300g, 설탕 30g, 식초 300g
- 양파는 잘 씻어 곱게 채 썰어 채반에 널어 하루 정도 말려줍니다.
- 양파에 설탕을 넣고 잘 썩어준 뒤 깨끗한 유리병에 담는다.
- 식초를 부어주고 2주뒤에 먹습니다.~~
사과초모식초
◎ 식초의 여러가지 질문과 사실관계를 알아보자면
- 사과초모식초처럼 천연발효식초를 골라먹어야 하는데 원재료명에
"주정" "발효술덧"이라고 쓰여진것은 천연발효식초가 아니라고합니다.
- 식초를 마시면 몸이 유연해 진다고 예전에는 서커스하는 사람들은
매일 식초를 마신다고 했는데요 신체가 유연해지는것과는 무관하며
식초에 함유된 초산이 칼슘을 녹이는것은 조리과정에서만 나온다네요
- 무좀(진균)균을 죽인다고 식초물에 발담그시는분이 계시는데요 식초가
살균효과가 있기는 한데 균을 죽일만큼은 아니며, 피부에 문제가 될수도
있다고 하니 사용하지 마세요
- 식초는 산성이 높은식품이라 치아 표면의 법랑질에는 안좋다고 합니다.
따라서 식초를 먹은뒤에는 1시간 후에 양치하는게 좋다네요
- 위염 등 위질환이 있는분은 절대 공복에 먹지마세요 속쓰리다네요 ㅋㅋ
지금까지 식초 효능 식초 만드는법 식초에 대한 이런저런 이야기들을
올려봤습니다. 역시나 뭐든 적당히 먹으면 안좋은게 없네요^^
[식초효능 식초 만드는법 만드는방법 식초 효과 식초 효능]
'잡다한 상식이야기' 카테고리의 다른 글
비타민D 결핍이나 부족증상 비타민D 효능 (0) | 2021.03.07 |
---|---|
좋은 탄수화물? 나쁜 탄수화물? 탄수화물 중독 자가진단 (0) | 2021.03.06 |
기력보충, 면역력에 좋은 돼지고기 효능과 구입, 해동법 등 (0) | 2021.03.06 |
건강별 건강즙(도라지배즙, 양파즙, 마늘즙, 양배추즙) 추천 및 만드는법 (0) | 2021.03.06 |
관절건강 콘드로이친이란 콘드로이친 효능, 효과는~ (0) | 2021.03.03 |