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잡다한 상식이야기

골다공증이란 무엇이며 예방을 위한 좋은 음식이나 방법은? 그리고 골다공증과 골감소증 차이까지~

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병원에서 정기검진을 하면 골감소증이라고 했는데 항상 골다공증으로 착각을 합니다.

골다공증, 골감소증, 골밀도에 대해 구분해서 알아보겠습니다.

 

1. 골밀도 : 뼈속의 무기질 함량을 나타내는 척도로 보통 T- score 검사를 통해 수치로 나타냅니다.

               뼈의 용적당 무게라고 보시면 됩니다. 

2. 골감소증 : 골다공증이 약한상태로 골다공증으로 가는 전상태

3. 골다공증 : 뼈를 구성하는 미네랄, 칼슐, 기질이 감소한 상태로 쉽게말해 

                 뼈에 구멍이 많아 쉽게 골절이 일어날수 있는 상태입니다.

4. 골질량 : 골밀도와 달리 우리가 실제로 얼마나 많은 골질을 가지고 있냐는 수치입니다.

 

 

5. 골다공증이란?

자신이 골다공증이라고 생각하지만 골다공증인 사람은 적다고 합니다.

골다공증은 검사를 통해 알고있고 검사를 받지 않는 사람은 뼈가 부러지기 전까지 별다른 증상이 없어

골절상을 당하거나 다른 질환을 치료하다가 검사를 통해 우연히 발견하는 경우가 많다.고 합니다.

환자의 90%가 자신이 골다공증인 줄 모르고 질환을 방치, 악화시키거나 진단을 받았더라도

부러지기 전까지는 불편함이나 통증이 없기 때문에 제대로 치료를 받는 환자가

15%밖에 안된다고 하네요 ㅠㅠ

 

6. 골감소증이란?

골다공증 전단계인데 요즘 운동안하시는분들 대부분은 골감소증이라고

보여집니다. 문제는 우리나라 50대 이상 여성 10명 중 8명, 남성은 5명이 골감소증이라고 합니다

저도 몇년전부터 종합검진 받으면 골감소증 소견이 꾸준히 나오고 있는데 그리 신경은

쓰지 않고 있습니다 ㅠㅠ

 

7. 골다공증이 확률이 높은 위험한 사람은?

- 폐경 이후 여성  - 가족력 있는 사람   - 마른 체형

- 등 쪽에 통증 있는 사람   - 키가 많이 줄어든 사람  - 만성질환 장기 복용하는 사람

이런분들이 골감소증, 골다공증이 생길 확률이 높다고 하네요 

 

 

8. 골다공증, 골감소증 예방

 뼈를 튼튼하게 하는  밥상의 3대 원칙이 있다고 하는데 

 

1 뼈의 기본 칼슘

칼슘이 풍부한 식품인 우유, 뱅어포, 멸치, 두부, 치즈 등을 비타민C, 유기산, 유제품과 함께 먹으면

좋다고 합니다.


2 칼슘 접착제 비타민D

비타민D가 많은 식품인 연어, 청어, 버섯류, 달걀노른자 등이 있고 비타민D는 먹어서 흡수하는

양은 매우 적다고 합니다.  20분이상 햇빛을 받으면 생성된다고 하니 가장 좋은 방법은

운동이지만~ 차선책으로 비타민D를 구입해서 드시는게 좋을듯 합니다. 가격도 매우 저렴한

편이고 의사들이 꼭 하나만 먹어야 하는 영양제중에 비타민D가 순위에 있습니다.  


3 칼슘 지킴이 비타민K

비타민K 칼슘이 많은 식품은 브로콜리, 양배추, 콩기름, 녹차 등이 있는데 이중에 브로콜리

요즘들어 브로리코로 알려지며  NK면역세포 활성화 효과로 유명하죠

 

골다공증, 골감소증, 골밀도, 골질량에 대해 간단히 정리해 보았는데요..

모든 질환과 질병은 운동이 최고인듯 합니다.

병원에서 검사를 통해 뼈상태를 확인할수도 있지만 

요즘 체지방측정 체중계를 이용하시면 근육량, 단백질량, 골질량, 수분량 등 

내몸의 많은 정보를 매일 쉽게 확인할수 있으니 

체중계 저렴하니 꼭!  구입하셔서 매일 관리하시는것도 추천드립니다.

 

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